Следующая новость
Предыдущая новость

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Знаете, сограждане, откровенно говоря, я люблю цветистые тосты! Согласитесь: сказать хороший тост — это красиво! Но, на мой взгляд, то, что произошло в Японии на электронной бирже Mt. Gox — но, по-моему, самый лучший тамада на праздник просто почтет за счастье рассказать этот сюжет, закончив свой спитч фразой: «так выпьем за то, чтобы у нас всегда было такое несчастье».

К чему это я? Сейчас объясню.

Короче говоря, японская электронная биржа Mt. Gox обанкротилась. Из-за атаки хакеров. Ну, что ж, бывает — несмотря на то, что ранее это была крупнейшая в мире площадка для торговли виртуальными валютами, включая биткоины — хакеры и не таких ломали. Короче говоря, влипли ребята не по-детски. И расстроились тоже сильно.

Ну, что делать? надо собирать барахлишко. Приступили… И — обнаружили в старом цифровом файле 200 тысяч биткоинов. А по текущему курсу это — примерно 115 млн долларов.

Н-да, шоб я так жил…

Причем, подробности шокируют. Эти виртуальные деньги были обнаружены в виртуальном кошельке, который Mt. Gox прекратила использовать еще до июня 2011 года.

Для справки — чтобы было понятно, что эти ребята обнаружили — в прошлом финансовом году, завершившемся 31 марта 2013 года, Mt. Gox получила выручку в размере 135 млн иен (1,33 млн долларов). Таким образом, эта «находка» превышает выручку за весь год более чем в 100 раз!

Правда, справедливости ради следует отметить, что официальные власти Японии после банкротства Mt. Gox признали биткоин сырьем, а не валютой. Японские власти хотят не допустить участия банков и брокерских и иных финансовых компаний в подобных операциях. И в этом они не одиноки: в последнее время Россия, Китай и Израиль ищут способы жестко ограничить обращение виртуальных валют. А США хотят предотвратить их использование в целях отмывания денег и финансирования незаконных операций, но не намерены ликвидировать виртуальные валюты как класс.

Вот такая история…

Последние новости