Следующая новость
Предыдущая новость

За покупку «умных часов» в тюрьму!

Сейчас уже мало кто помнит поистине анекдотический случай, когда в 2008 году в Нижнем Новгороде программиста наши доблестные правоохранители решили привлечь по 146 статье УК РФ за использование бесплатного антивируса. Суть дела такова: молодой человек, решил быть одновременно, с одной стороны, экономным, а, с другой стороны, законопослушным, не стал устанавливать у себя контрафактные копии антивирусов, а просто решил скачать антивирус и установить его не только на свой домашний компьютер, но и на компьютеры фирмы. К счастью, в итоге все завершилось благополучно, молодой человек смог доказать, что это на самом деле бесплатный антивирус и его использование без оплаты абсолютно законно.

Конечно, сейчас это воспринимается со смехом не иначе, как натуральный анекдот и как непрофессионализм правоохранителей, не видящих разницы между бесплатным антивирусом и платным… Но, как говорится, маразм крепчает и в настоящее время даже за самую что ни на есть легальную покупку (подчеркиваю: покупку!) человек рискует оказаться «на нарах». Я нисколько не преувеличиваю: вот вам последний адский трэш.

Некой молодой человек из города Сургута, год заказал в интернет-магазине смарт-часы Samsung Gear. Суть этих часов в том, что кроме своих стандартных функций, эти часы могут быть микро-видеокамерой. Ну и что? Этими часами весь интернет завален! Однако полный доступ к этой невинной игрушке сделал из молодого человека фигуранта уголовного дела. Я не шучу: часы были задержаны на таможне, а прокуратура обвинила молодого человека в совершении преступления.

Думаете, я опять шучу? Вот цитата:

«Прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, изобличённого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)«.

Итог: за легальную покупку молодому сургутцу грозит либо штраф в размере 200 тысяч рублей, либо четыре года тюрьмы.

Причем, идиотизм ситуации в том, что часы, оснащенные камерой, можно купить не только в Интернете в китайских интернет-магазинах (где они чуть ли ни в пять раз дешевле): они свободно продаются в России в розничных сетях! Иными словами, можно у любого магазина Самсунг выставлять наряд полиции и брать «тепленькими» половину покупателей!

Кстати, стесняюсь напомнить, но две недели тому назад в испанской Барселоне было под барабанный бой анонсировано уже второе поколение этой модели, отличающееся, кроме всего прочего, более компактными размерами встроенной камеры. И еще одна пикантная деталь этой истории: премьер-министр России и известный любитель гаджетов Дмитрий Медведев также носил некоторое время такие часики.

Однако вот что скажу. Похоже нынешняя кремлевская тусовка полностью и окончательно съехала с катушек и крышу у них сорвало окончательно. Потому что в таком случае надо вообще все запретить!

Вот посмотрите: из-за чего был весь сыр-бор:

Кстати, это не единственная трагикомедия на этой почвет: известны случаи, когда под суд попадали покупатели очков и ручек, оснащенных видеокамерами. При этом у человека практически отсутствуют шансы доказать свою невиновность!

Источник: http://antivirpc.ru/

Последние новости