Следующая новость
Предыдущая новость

Аутернет

Недавно в Сети промелькнуло два прелюбопытных сообщения.

Украинский интернет-магазин Svit3G разместил стандартное и ничем не примечательное сообщение о том, что отныне подключить беспроводной интернет с нашей компанией доступно для каждого. Однако, при изучении сайта выяснилась презабавная вещь: фактически подключение производится по цене, которая чуть выше себестоимости. То есть почти в два раза дешевле существующих расценок. Возникает вопрос: с чего вдруг такая щедрость? События на украинской Майдане? Чушь: это «в огороде бузина, а в Киеве дядька» — совершенно не связанные друг с другом события. Тогда в чем дело?

Второе сообщение разместила SecurityLab.ru. Как следует из поста, к 1 июля следующего года некая некоммерческая корпорация Media Development Investment Fund (MDIF) из Соединенных Штатов планирует запустить на орбиту несколько соте спутников, в задачу которых будет входить потоковая трансляция данные по протоколу UDP. На практике это будет означать, что отныне вся поверхность Земли (включая даже океаны) будет обеспечена доступом к Интернету. Как следует из сообщения, данный проект получил название Outernet (по аналогии с Интернетом).

Причем, как утверждается, отныне доступ к Всемирной Паутине 2.0 будет бесплатным: для этого достаточно иметь компьютер с Wi-Fi — все.

И вот тут все встало на свои места! на самом деле, украинские провайдеры отнюдь не бессребреники, а просто дальновидные люди! И вот почему.

Понятное дело, что подобный проект сам по себе высокоскоростной доступ обеспечить не в состоянии: прямое подключение будет на низкой скорости. Для высокоскоростного подключения потребуется сеть наземных ретрансляторов. Следовательно, тот, кто подключен к провайдеру, получит высокоскоростной доступ к Аутернету, остальные — низкоскоростной. Поэтому на сегодняшний день украинские провайдеры любыми средствами — даже демпингуя! — получают максимальное количество клиентуры.

Как это не понимают российские провайдеры — загадка. Но так уж повелось, что при путинском режиме разумных решений крайне мало…

Последние новости