Следующая новость
Предыдущая новость

Кое-что об авторских правах

Вообще, должен честно признаться: лично я однозначно за соблюдение авторских прав и охрану интеллектуальной собственности. Тут, с моей точки зрения, даже двух мнений быть не может! Но, с другой стороны, я также однозначно против маразма, который в наше бурное время иногда сопровождает вопросы авторства.

Для начала – несложный пример. Вот, допустим, есть такой очень приличный интернет-магазин WellaMart. Там продаются в числе всего прочего формы для выпечки, аксессуары для готовки и тому подобное. И все товары в своем каталоге они строго сопровождают фотографиями – посмотрите и убедитесь http://wellamart.ua/ru/katalog/tovaryi-dlya-doma/kuxnya/aksesuaryi/.

Поскольку это товары для кухни (!) и приготовления пищи (!), то на сайте, натурально, присутствуют и аппетитные изображения блюд. С моей точки зрения, это предельно логично и, я бы даже сказал, правильно. Но теперь, судя по всему, у ребят с WellaMart могут начаться некоторые проблемы… И вот почему.

Дело в том, что, как недавно выяснилось, во Франции разворачивается на этом поприще нешуточная война за авторские права. Оказывается, шеф-повара нескольких ресторанов французской столицы объявили своим клиентам натуральную войну. Вы спросите – из-за чего? А весь сыр-бор в том, что посетители изысканных французских ресторанов иногда фотографируют блюда, которые им приносят, а потом выкладывают изображения в Сеть или размещают в каталогах своих интернет-магазинов.

По мнению поваров, это нарушает право интеллектуальной собственности.

Вы скажете: форменный маразм! Но, сограждане, я ничего не придумываю! Например, владелец  трехзвездочного ресторана L’Auberge du Vieux Puits в городке Фонжонкуз на юге Франции Жиль Гужон обозвал это «пищевым порно».  Шеф-повар ресторана Grenouillere в городе Ля-Мадлен-су-Монтрtй на севере Франции Александр Готье вывесил объявление «съемка запрещена».

И ладно бы только французы чудили – так ведь их коллеги из Нью-Йорка тоже присоединились к этим безумным требованиям! И теперь эти «интеллектуально озабоченные» намерены бороться за то, чтобы признать сервировку стола и нетронутые блюда авторским правом!

Что из этой затеи получится – сложно сказать. Но, судя по всему, если дело так пойдет дальше, то скоро и чихнуть нельзя будет, чтобы чьи-то авторские права не нарушить!

================

помощь компьютерная срочно

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Последние новости