Следующая новость
Предыдущая новость

Евромайдан Википедии #євромайдан #украина #евромайдан #киев

Как стало известно, в знак протеста против подписанных президентом Виктором Януковичем репрессивных законов, украинская «Википедия» объявило забастовку. По мнению сообщества, эти репрессивные законы могут нанести серьезный вред свободе и открытости интернета — в том числе и самой «Википедии».

Этот протест выражается в двух моментах. Во-первых, украинский сегмент энциклопедии сегодня разместил на своей главной странице черный баннер с надписью «ВКПЕДЯ ПРОТИ ЦЕНЗУРИ», с которой идет ссылка на статью, рассказывающую о скандальных репрессивных законах.

А, во-вторых, с сегодняшнего дня сообщество объявило о ежедневной получасовой забастовке в период с 16:00 до 16:30 по киевскому времени. В этот период страницы не будут доступны для читателей со всего мира.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда сообщество «Википедии» подобным способом выражает свой протест. Например, 4 октября 2011 года итальянская «Википедия» объявила забастовку в знак протеста против попытки итальянского парламента принять законопроект «DDL intercettazioni», который содержал норму об обязательстве интернет-сайтов удалять информацию, которая, по мнению того или иного человека не соответствует действительности.

Потом 18 января 2012 года то же самое повторили редакторы англоязычного раздела «Википедии» против принятия Палатой представителей США «Stop Online Piracy Act» (SOPA, Закон «О борьбе с интернет-пиратством») и Сенатом США «PROTECT IP Act» (PIPA, Закон «О предотвращении реальным интернет-угрозам для творчества и кражи интеллектуальной собственности»), которыми предлагалось закрывать сайты с содержанием, которое нарушает авторские права правообладателей или распространяет информацию без их согласия, и привлекать к уголовной ответственности такие сайты.

Затем аналогичная акция была предпринята 10 июля 2012 года, когда российская «Википедия» таким способом выразила свой протест против законопроекта N 89417-6, которым предлагалось внести изменения в Федеральный Закон «Об информации» и создать список запрещенных сайтов и IP-адресов с последующей их фильтрацией. Однако, следует отметить, что если в вышеперечисленных случаях подобный протест возымел свое действие, то российские депутаты на следующий день все-таки приняли скандальный закон.

Последние новости