Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества фирменных серверов

Работая с вычислительной техникой, я все время наблюдаю одну забавную закономерность. Как правило, крупные руководители очень ревностно относятся к выбору рабочей станции в своем кабинете — мол, ты мне поставь брендовый фирменный компьютер! — но проявляют поразительную беспечность и скупость в тех случаях, когда речь заходит о серверах! А уж если сисадмин принес служебку на сервер HP Proliant dl320gen8 V2 или нето подобное — о, тут хоть всех святых выноси: ты и транжира, ты и политику партии не понимаешь и вообще «нехороший человек».

Между тем, на практике дело обстоит с точностью до наоборот. Рабочая станция может быть достаточно слабенькой. Или, «сборная солянка» может не уступать в надежности и быстродействию любому брендовому компьютеру — но обойтись в разы дешевле. Но вот экономить на серверах — это верх глупости!

Именно из-за надежности сервера HP Proliant и предпочитают умные сисадмины. Выгода очевидна: сервер (в отличие от рабочей станции) работает круглые сутки и на нем хранится информация общего доступа. По этой причине требования к надежности серверов возрастают неизглагольно!

Больше скажу: как правило, персональная рабочая информация пользователя, как правило, хранится на сервере, а вовсе не на рабочей станции. Это дает двойное преимущество: во-первых, нет опасений, что в случае выхода рабочей станции из строя информация будет утеряна, а, во-вторых, в этом случае пользователь не привязан жестко к одному рабочему месту, ибо его данные будут доступны в его профиле с любого рабочего места.

 

Последние новости