Следующая новость
Предыдущая новость

Легенды о компьютерах

Незадолго до Нового Года у меня состоялась беседа с нашим генеральным директором. Ничего особенного, обычная рутина — если бы не тема разговора. Короче говоря, наш босс решил в целях безопасности отключить всех сотрудников (кроме себя, натурально) от Интернета. На мой недоуменный вопрос — а зачем? — он ответил: в целях безопасности. Мол, чтобы не произошла утечка информации.

Я еще больше удивился: а как же будет работать бухгалтерия (клиент-банк)? как будут устанавливаться обновления операционной системы? Как будет обновляться антивирусная база? Как будет отправляться и приниматься электронная почта? Как специалисты будут получать необходимую информацию?

На это был дан шедевральный ответ: а ты, мол, в каждую комнату поставь по отдельному компьютеру, который подключен к Интернету — если понадобится, то пусть работник и садится за него!

Моему удивлению не было предела. Позвольте, говорю, но что в таком случае помешает злоумышленнику скопировать нужную информацию на флэшку и передать ее через Интернет? Или даже сделать это дома?

А вот тут я увидел пример поразительной логики: по мнению моего шефа, это будет умышленное действие, а если будет Интернет на рабочих местах — возможна случайная утечка!

Вот так: ни прибавить, ни убавить!

Откровенно говоря, меня лично поражает то обилие легенд вокруг Интернета и компьютеров! Ведь посудите сами: автомобиль, к примеру, есть устройство не менее сложное, чем компьютер. Но почему-то никто не думает, будто автомобиль может сам, без помощи шофера поехать куда-то! Здесь народ рассуждает здраво.

Но вот что касается компьютеров — тут логика делает такие пассажи, что руками разводишь!

Последние новости