Следующая новость
Предыдущая новость

Тюрьма за призывы к сепаратизму

Итак, сограждане, перед Новым годом Путин подписал закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», согласно которому вводится ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Сам закон вступит в силу в День Победы 9 мая 2014 года, но готовится к нему следует уже сейчас. И вот почему.

Согласно этому дивному тугаменту, который опубликован в «Российской газете», публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. А то же самое, но совершенное с использованием СМИ (в том числе Интернет), предполагают наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до пяти лет.

А теперь посмотрим, что сие означает.

Это означает, что если вы, к примеру, расскажете анекдот, в котором предполагается идея сепаратизма на кухне в компании знакомых, то вам за это светит три года цугундера. А если этот анекдот вы опубликуете — то пятерочка, как с куста, пожалуйте бриться!

Только вот что я скажу по этому поводу.

Даже во времена СССР (когда реально за политические анекдоты можно было схлопотать по 70 статье УК РСФСР до 7 лет) тогдашнее всесильное КГБ просто не могло схватить всех. И все плевали на этот закон, и самиздат читали. А уж при нынешнем бардаке — и подавно ФСБ ничего сделать не в состоянии.

Напротив, убежден, что отныне, как грибы после дождя появятся анонимные сайты на зарубежных серверах, которые начнут рассказывать отнюдь не безобидные анекдоты!

А кое-что похлеще…

Последние новости