Следующая новость
Предыдущая новость

Эстония и США подписали заявление о сотрудничестве в киберпространстве

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и госсекретарь США Джон Керри в среду подписали в Брюсселе, где проходит встреча глав МИДа стран НАТО, совместное заявление двух государств о сотрудничестве в киберпространстве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу эстонского МИДа.

Эстонский министр отметил, что подписанное заявление выводит сотрудничество Эстонии и США на новый уровень. «Нашей общей отправной точкой является понимание того, что интернет должен оставаться как свободным, так и безопасным», — сказал Паэт.

Он добавил, что, помимо дигитального развития стран, следует обратить пристальное внимание на безопасность, поскольку широкое использование электронных решений делает страны уязвимыми. «Кибероборона необходима не только для национальной безопасности, но и для защиты прав граждан», — подчеркнул Паэт.

Подписанное заявление обеспечивает прочную базу как для двустороннего сотрудничества, так и для взаимодействия в международных организациях. «Тема киберпространства носит глобальный характер и затрагивает все сферы и все государства. Мы хотим вместе продвигать свободу интернета и внедрение электронных решений в государственное управление по всему миру», — сказал глава МИДа Эстонии.

Паэт также назвал хорошим примером взаимодействия Эстонии и США Центр киберзащиты НАТО в Таллине, где работают также и американские эксперты. Североатлантический совет НАТО в 2008 году утвердил аккредитацию Центра киберзащиты НАТО в Таллине и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют десять стран: США, Эстония, Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.

Последние новости