Следующая новость
Предыдущая новость

Узаконенное мошенничество

Когда мы произносим слово «мошенничество», то подразумеваем, что речь идет о преступниках, которые обманывают доверчивых граждан, нарушая при этом закон. Но вот недавно мне лично пришлось познакомиться с узаконенным мошенничеством, которое, можно сказать, входит в программу деятельности организации.

Недавно мне позвонил возмущенный приятель и рассказал, что ему позвонили из банка «Тинькофф». Звонившая девушка предельно вежливо представилась то ли Таней, то ли Маней (неважно), назвала его по имени-отчеству и фамилии — и предложила стать клиентом банка.

Мой приятель, мягко говоря, удивился, поскольку с этим банком он никогда дела не имел. Поэтому он (не менее вежливо) поинтересовался: а откуда, собственно, у банка «Тинькофф» имеются в наличии его персональные данные в виде конкретного личного телефона? на это звонившая девушка ответила нечто невразумительное. Приятель отказался — и на этом разговор закончился.

Лично я тоже удивился: откуда у банков имеются наши персональные данные? Где они их берут? Но, поскольку я сам являюсь клиентом банка «Тинькофф», то очень скоро смог выяснить — как банки собирают эт информацию, являясь, по сути, организаторами преступления.

Недавно уже мне раздался звонок из этого банка. Звонивший молодой человек сообщил мне, что банк очень ценит меня, как аккуратного клиента и предложил участвовать в программе «Приведи друга». Суть программы в том, что я должен сообщить банку ФИО и номера телефонов своих друзей — и за каждого, кто по моей «наводке» станет клиентом банка, мне обещано целых 500 рублей!

Ошарашенный наглостью предложения, я в ответ поинтересовался у звонившего: а как же я могу сообщить им ФИО и номера телефонов людей, не получив на то их согласия? Это, типа, нехорошо и вообще-то противозаконно… На что мне молодой человек, ничуть не смутясь, ответил, что он может сделать пометку в своей базе данных (!) о том, что они не будут разглашать информацию, откуда у них эти телефоны.

Иными словами, мне за деньги (!) предложили разглашать персональные данные людей!

Отсюда становится понятно: как в распоряжении банков оказываются наши персональные данные!

И ведь банки при этом даже не задумываются о том, что толкают людей на преступление!

Последние новости