Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Подмосковья потребовал снести вышку МТС

Курьезный случай произошел в Подмосковье… Житель Зарайска района Подмосковья подал в суд иск к ОАО «МТС» о сносе вышки сотовой связи, которую оператор возвел в 20 метрах от его дома. Гражданин считает, что его право на благоприятную окружающую среду было грубо нарушено, и требует демонтажа вышки.

Зарайский городской суд назначил на 4 декабря предварительные слушания по иску Николая Лесникова к ОАО «МТС» и ООО «Альбион». Как указал истец в своей жалобе, рядом с его участком, на котором он уже возвел фундамент жилого дома и гараж и приготовил материалы для строительства дома, ответчики установили вышку сотовой связи. На момент заключения ими договора аренды участка под вышку стройка истца шла полным ходом, но их это не остановило, рассказывает агентство РАПСИ.

Вышка установлена всего в 20 метрах от будущего дома истца. Лесников считает, что этим обстоятельством его конституционное право на благоприятную окружающую среду было грубо нарушено. Он просит суд признать вышку самовольной постройкой и обязать ответчиков ее снести.

Представители МТС, которые пока не получали повестки в суд, уверяют, что устанавливают свои вышки по всем правилам и излучение от них соответствует всем нормативам. «Все базовые станции, которые устанавливает оператор, строятся строго в рамках российского законодательства и проходят проверку в ряде контролирующих органов — Роспотребнадзоре, Роскомнадзоре и других организациях», — заявил представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Он отметил, что уровень излучения от базовых станций гораздо ниже, чем от микроволновок, неоновых светильников, радио- и телевизионных передатчиков.

Последние новости