Следующая новость
Предыдущая новость

Новый iPad от Apple

Apple планирует выпустить в будущем году iPad с огромным и четким экраном диагональю 12,9 дюйма, пишет The Korea Times со ссылкой на источник в компании-поставщике комплектующих. Не исключено, впрочем, что новинка станет не очередным планшетником, а устройством совершенно нового типа.

«Большой» iPad позволил бы Apple конкурировать с компанией Samsung, также, по слухам, намеренной выпустить планшетник с увеличенной до примерно 13 дюймов диагональю экрана. Однако будет ли устройство, для которого уже делают дисплеи, именно планшетником на iOS?» — задаются вопросом «Вести.Хайтек».

По мнению экспертов издания, все указывает на выпуск Apple в будущем году нового компьютера с дисплеем пока нестандартной для компании диагонали и разрешения. Неясно, каким именно будет разрешение и соотношение сторон — 4:3, как у iPad, или 16:10, как у большинства «маков».

Главный вопрос, ответ на который пока знают, видимо, лишь в Купертино, — какую платформу выберут для новинки. Очевидных варианта два — Mac в ультратонком и легком корпусе, с сенсорным экраном и, возможно, с отделяемой клавиатурой или «профессиональный» iPad для журналистов, художников и дизайнеров.

Оба эти варианта неидеальны, если на них будет работать OS X или iOS в их нынешнем виде. Первая совершенно не приспособлена для сенсорного управления, без тачпада или мыши с ней не управиться. Вторая же не поддерживает работу приложений в многооконном режиме, что часто востребовано именно продвинутыми пользователями. Кроме того, для удобной работы в текстовых редакторах, ПО для презентаций, обработки графики или дизайна не всегда достаточно сенсорного экрана, зачастую необходим отдельный тачпад или мышь. С подобной периферией iOS пока также не дружит.

Это значит, что к осени следующего года поклонники Apple, скорее всего, дождутся либо сильно модифицированную для управления с тачскрина OS X, либо «повзрослевшую» и дружественную к продвинутым пользователям iOS, либо решение для параллельного использования обеих систем, прогнозируют «Вести.Хайтек».

Новое гибридное устройство, эдакий MacPad, позволило бы Apple убить сразу двух зайцев. Во-первых, оно возродило бы интерес пользователей к «макам», продажи которых в лучшем случае стагнируют. Во-вторых, дало бы ответ критикам, указывающим на отсутствие реальных инноваций в секторе планшетов. Поэтому, если Apple выпустит просто «большой-пребольшой» iPad или просто еще один тонкий и легкий ноутбук со сверхчетким дисплеем, упрекнуть компанию в отсутствии реальных инноваций станет еще проще, чем сейчас.

Последние новости