Следующая новость
Предыдущая новость

3D-пистолет не улавливается металлодетектором, а пуля из него пробивает череп

Американское федеральное Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) напечатало на 3D-принтере собственную версию пластмассового пистолета Liberator («Освободитель»). При этом изготовители даже не заморачивались разработкой чертежей, а просто скачали их во Всемирной Паутине на сайте http://novosibisk.us. Зачем правоохранители играют в столь опасные игры? А затем, чтобы изучить возможности новой опасной «игрушки» (которая, напомним, за полгода своего существования стала чрезвычайно популярной).

Но интересно другое: результаты тестирования. А вот они поистине вызывают оторопь! Тестирование показало, что хотя напечатанное оружие не такое мощное как большинство традиционных «пушек», тем не менее оно легко пробивает настоящей пулей несколько дюймов мягкой плоти и даже человеческий череп. Иными словами, Liberator — реальное смертельное оружие: пуля достаточно глубоко проникает в тело. По сути у Liberator одно ограничение для киллеров: без перезарядки возможен только один выстрел.

Напомним, что в пластмассовом Liberator есть минимальное количество металла (для бойка использован обычный гвоздь), поэтому пока в США он легален, так как соответствует требованиям «Акта о незаметном оружии» (Undetectable Firearms Act), обязывающего производителя пластмассового оружия делать его «улавливаемым» для металлодетектора. Однако, как отмечают в ATF, гвоздь в Liberator не играет никакой важной роли и может быть легко заменен на пластик, который можно без проблем пронести через металлоискатель.

Во время испытаний эксперты ATF также обнаружили, что тип пластмассы, которая используется при печати пистолета, критически важен. В частности, экземпляр оружия, изготовленный и пластика компании VisiJet, взорвался во время теста. А вот ударопрочный АБС-пластик оказался более убедительным, и из него можно печатать даже автоматы, опасаются в ATF.

«Это нечто, с чем мы никогда прежде не сталкивались, — комментирует Ричард Мэриэнос, помощник директора ATF. — Это ставит в тупик технологию металлообнаружения, чем мы крайне обеспокоены».

Между тем действие «Акта о незаметном оружии» истекает в декабре, и с этого периода напечатанные пистолеты типа Liberator будет легальными и без каких-либо металлических деталей. Очевидно, нужен какой-то новый «полностью пластмассовый» закон, но как его прописать — пока непонятно.

Но попытки есть. Так, в городской совет Нью-Йорка в конце мая были внесены на рассмотрения два варианта законопроекта. Один из них предусматривал введение полного запрета на выполнение любых работ, связанных с производством 3D-оружия. Второй вариант был более мягким — предусмотреть законодательное регулирование этого вида деятельности, передавало агентство РИА «Новости».

В настоящее время рентгеновские аппараты, используемые во многих федеральных службах США, могут обнаружить проносимое 3D-оружие, но только в случае, если оно не разобрано на компоненты. Однако собрать и разобрать его несложно — что демонстрировали ранее обычные пользователи интернета. Общественные же заведения вроде аэропортов и театров, пока оснащены обычными металлоискателями, через которые можно без проблем пронести и готовое пластиковое оружие.

Последние новости