Следующая новость
Предыдущая новость

История честного хакера

«Не делай добра — не получишь зла». Это известная поговорка, но иногда, к приятному удивлению, она не работает и добро вознаграждается. Так, хакеру, обнаружившему уязвимость в системе крупнейшего коммерческого банка Украины, «Приватбанка», предложили работу в финучреждении, вместо того чтобы подать на него в суд. Руководство банка хочет нанять его в службу безопасности.

Дело в следующем. 25-летний киевлянин Алексей Мохов смог найти «дыры» в системе интернет-банкинга «Приват24» и перевести на свой счет 450 гривен (56 долларов) с чужой банковской карты, после чего сообщил об этом руководству «Приватбанка». Представители банка заявили, что система безопасности платежей классифицировала действия украинского хакера как попытку мошенничества и автоматически заблокировала все проводимые им операции.

По украинским законам, поступок Алексея классифицируется как «уголовно наказуемый», и руководство банка имело полное право подать на него в суд. Но тем не менее после почти двух недель разбирательства руководством банка Мохову была предложена высокооплачиваемая работа в службе безопасности «Приватбанка», пишет SecurityLab.ru со ссылкой на пресс-службу банка.

Представители «Приватбанка» заявили, что выплатят крупную денежную премию любому, обнаружившему уязвимость мобильных сервисов программы интернет-банкинга «Приват24», более того, банк уже выплатил премии на сумму в 500 000 гривен за подобные случаи за прошедший год.

Напомним, что в числе других известных компаний, которые платят хакерам, помогающим обнаружить уязвимости системы, — Facebook. Правда иногда там жадничают.

Последние новости