Следующая новость
Предыдущая новость

В Иране доступен Фейсбук и Твиттер

Сайты социальных сетей Facebook и Twitter в понедельник вновь стали доступны на территории Ирана, власти которого несколько лет блокировали прямой доступ к этим сайтам. Пока неизвестно, принимало ли правительство решение о прекращении блокировки сайтов.

Иранские власти начали блокировать доступ к сайтам социальных сетей в 2009 году, когда в стране после очередных президентских выборов начались массовые протесты. По мнению властей, оппозиционеры использовали социальные сети, чтобы организовывать массовые акции.

Как сообщает РИА «Новости», интернет-пользователи обходили этот запрет, используя частную виртуальную сеть (VPN) — сеть компьютеров, расположенных за пределами страны, через которые граждане Ирана при помощи специальных программ заходили на сайты социальных сетей. Однако правительство постепенно выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений.

В понедельник иранские граждане обнаружили, что сайты Facebook и Twitter доступны напрямую без использования VPN. Пока неизвестно, принимало ли правительство решение о прекращении блокировки сайтов, отмечает The New York Times. Есть предположение, что разблокировка Twitter и Facebook могла произойти просто из-за технического сбоя — такое ранее уже бывало.

Тем не менее в понедельник некоторые иранские интернет-пользователи в соцсетях выражали благодарность за снятие блокировки президенту страны Хасану Роухани, который неоднократно обещал ослабить цензуру в интернете. Несколько министров его правительства, в том числе министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, имеют аккаунты в соцсетях.

В Иране действует достаточно жесткая цензура на пользование интернет-ресурсами. Государственные органы и религиозные институты Исламской Республики контролируют содержание и распространение информации, в том числе печатной и музыкальной продукции, произведений изобразительного искусства, фото- и кинематографических произведений, передач радио и телевидения.

Последние новости