Следующая новость
Предыдущая новость

О ценах на планшеты

Как известно, с 1 сентября в нашей стране отменены 5%-ную импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но, как ежинодушно прогнозируют эксперты, цены на устройства в рознице, скорее всего, останутся прежними. Короче говоря, все, как всегда: путинизм в своем репертуаре…

О том, что в России отменена пошлина величиной в пять процентов на ввоз мобильных телефонов, «Ведомостям» рассказал вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и подтвердил представитель Федеральной таможенной службы. Обнуление или снижение таможенных пошлин на сотни товаров стало обязательным после того, как в прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты, уточнил директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

Снижение пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства, но только если на это пойдут российские представители поставщиков, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники ритейлеров, указывая, что розничные сети не ввозят устройства самостоятельно.

Натурально, в идеальной ситуации, как считают признают Луканин и Аршинов, к снижению розничной цены могла бы привести отмена таможенной пошлины на телефоны и смартфоны. Но представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%. Поэтому никакого снижения цен на устройства в рублях не произойдет, убеждены собеседники «Ведомостей». Зато обнуление пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса и предотвратит повышение цен на мобильные устройства в магазинах, отмечают они.

Между тем, по оценкам экспертов, цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 года запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак.

Последние новости