Следующая новость
Предыдущая новость

Этично ли использовать кейлоггеры?

В настоящее время вредоносная деятельность инсайдеров превратилась в серьезную проблему. Объемы информации, которая утекает «налево» из-за инсайдеров, исчисляются многими миллионами долларов. Отсюда вполне логично, что владельцы бизнеса стараются как-то защититься от этого явления. Для этого многие используют keylogger — клавиатурный шпион, который фиксирует все действия сотрудника.

Однако, в этом есть тонкий момент. Форумы буквально забиты возмущенными постами людей, которые жалуются на то, что кейлоггер, якобы, нарушает права частной жизни. Да и вообще: это якобы «неэтично»! В этой связи позволю вставить и свои «пять копеек» в обсуждаемую тему.

Авторы, утверждающие, будто кейлоггеры нарушают права частной жизни, почему-то легко «забывают», что действия инсайдеров, ворующих информацию куда более неэтичны. С таким же успехом мы можем говорить, что, скажем, неэтично использовать системы видеонаблюдения на складах и торговых залах супермаркетов! Каждый собственник вправе защищать свою собственность — в том числе и превентивными мерами наблюдения.

С другой стороны, давайте не будем забывать, что и информация на компьютере, и оплаченное (!) рабочее время сотрудников — это принадлежат владельцу бизнеса. Поэтому разговоры о так называемой «неэтичности» — это, на мой взгляд, попытки тех самых инсайдеров оправдать свои собственные противоправные действия!

 

Последние новости