Следующая новость
Предыдущая новость

Как работают китайцы

Как стало только что известно, некая некоммерческая организация China Labor Watch (CLW) из Нью-Йорка выпустила очередной отчет об условиях труда на одной из китайских фабрик. Откровенно говоря, данный отчет шокирует. поскольку там детально описываются условия труда китайских рабочих, которые собирают так называемый дешевый iPhone 5С, который Apple должна представить через несколько дней.

Да, новый умнофон прекрасен. Да, там есть замечательный новый плагин для скачивания видео и еще очень много «вкусностей. Да, чисто формально предприятие принадлежит малоизвестной американской компании Jabil Circuit (Санкт-Петербург, штат Флорида) и расположен в городе Уси, провинция Цзянсу — это вообще никому ни о чем не говорит. Но вот дальше….

Согласно данным CLW, сотрудники фабрики Jabil работают по 12 часов шесть дней в неделю… стоя. За час рабочим необходимо собрать 90 задних крышечек от iPhone. Если они не успевают выполнить план, то продолжают работать за свой счет сверхурочно. В результате за каждый месяц у среднего рабочего набирается более 10 сверхурочных часов, за которые он денег не получает.

На обед китайцам отводится … 30 минут! При этом:

Часть из этого времени им необходимо отстоять в очереди на выходе, чтобы охранники убедились, что никто не пытается вынести какие-нибудь детали.
Потом еще нужно 16 минут, чтобы дойти до столовой (в которой тоже стоит очередь).

Таким образом на саму еду китайским трудягам в среднем остается не более 3 минут.

Чтобы сходить в туалет, необходимо просить разрешения. Перед приемом на работу все женщины должны пройти тест на беременность. Зарплата практические нищенская: 245 долларов в месяц (порядка 7 тысяч рублей в месяц — гроши даже по российским меркам).

Не очень выглядят и общежития, где живут рабочие. Поскольку фабрика работает круглые сутки, в одной комнате может жить до восьми человек: пока четверо спят, другие четверо — работают.

Подобная система позволяет Jabil экономить около 8 млн долларов в год.

Вот посмотрите видео…

Последние новости