Следующая новость
Предыдущая новость

О досудебном решении антипиратской проблемы

На фоне неутихающих дискуссий на тему антипиратского законодательства и проблемы досудебного блокирования сайтов, Министерство культуры разработало законопроект о досудебном разрешении споров, связанных с интернет-пиратством. Об этом вчера рассказал пресс-секретарь Минкульта Григорий Ивлиев. По словам чиновника, Министерство культуры учло мнение интернет-индустрии и тщательно изучило DMCA — американский «Закон об авторском праве в цифровую эпоху», в котором описаны похожие процедуры.

По мнению Ивлиева, введение аналогичного механизма в России даст возможность урегулировать не менее 90% спорных ситуаций. Он пообещал, что в ближайшее время министерство согласует проект с другими ведомствами и внесет его в Госдуму.

Представители Минкомсвязи участвовали в рабочей группе, которая готовила этот законопроект, говорит представитель министерства: «Мы согласовали общие подходы к процедуре досудебного урегулирования, но итоговый текст пока не согласовали».

О необходимости внесения в законодательство досудебного механизма разрешения споров неоднократно говорили многие представители интернет-компаний. Они предлагали ввести такую норму в антипиратский закон, предполагающий блокировку сайтов с пиратским контентом. Сейчас владельцы прав обращаются в Мосгорсуд, который в качестве обеспечительной меры обязывает Роскомнадзор блокировать доступ к пиратскому ресурсу.

Процедура, описанная в законопроекте, выглядит так, пересказывают»Ведомости»: правообладатель обращается к владельцам сайта или хостинг-провайдерам с заявлением о нарушении его авторских или смежных прав, обосновав свои права на контент. Получив заявление, хостер в течение суток должен уведомить о жалобе владельца сайта. А тот еще в течение 24 часов обязан закрыть доступ к контенту. Если владелец сайта не реагирует, то хостер должен сам закрыть доступ в течение еще 12 часов. Таким образом, вся процедура удаления контента или закрытия доступа к нему — по задумке чиновников — должна занимать 2,5 суток.

Последние новости