Следующая новость
Предыдущая новость

Google знает, на что ты смотришь

Компания Google вновь удивила мир, запатентовав новую технологию. Но в данном случае новинка вызвала явно неоднозначную и противоречивую реакцию: с одной стороны раздаются восторженные возгласы игроманов и владельцев сайтов, на которых можно в игровые аппараты бесплатно играть, с другой стороны данная идея встретила яростное сопротивление у поборников защиты прав на неприкосновенность частной жизни. К тому же, этот спор наложился на старую дискуссию вокруг «умных очков». Теперь же разработчики Гугла пошли еще дальше и зарегистрировали изобретение, с помощью которого отныне якобы можно отслеживать взгляд пользователя. Зачем? А для того, чтобы фиксировать эмоциональную реакцию субъекта на любые внешние раздражители с экрана монитора.

Речь идет вот о чем. Новая технология предусматривает использование гаджета, который крепится на голову пользователя. С помощью установленного в этом гаджете видеокамеры можно будет фиксировать положение глазных яблок — следовательно, в этом случае легко вычисляется объект, на который  взгляд направлен.

Вся полученная информация передается на удаленный сервер, на котором рекламодатели смогут купить данные, необходимые им для оценки реакции пользователей на товары, игры и тому подобное.

Со своей стороны пользователи также смогут изучить логи собственных эмоций.

Маркетологи Google клянутся, вся личная информация пользователя будет удаляться, а рекламодателям будет доступна исключительно суммарная статистическая информация — не более того.

Неудивительно, что игроманы восприняли эту новинку «на ура»! Теперь им станет намного проще играть, и вообще: станет намного комфортнее. Но, с другой стороны, многие поборники прав человека восприняли новинку, как вторжение в частную жизнь.

Как уже было сказано выше, и среди авторитетных экспертов в этом вопросе нет единодушия. Многие отмечают, что в этом нет ничего страшного. Другие эксперты отмечают, что опасения вполне обоснованы.

Впрочем, кто прав — покажет время…

Последние новости