Следующая новость
Предыдущая новость

Дожди не спускаются с гор Туапсе. А Саратов смоет

Честное слово, с погодой происходит нечто странное! В Туапсе прекрасная безоблачная погода и с гор Туапсе тучи, как говорится, не спускаются. Добавлю: климат мягкий, не особо жарко — короче говоря, приятно (знакомые только что вернулись оттуда — что называется, визжат от восторга). Напротив, в Среднем Поволжье творятся подлинные природные катаклизмы! Причем, непредсказуемые и в высшей степени странные: небывалая удушающая «южная» жара, мгновенно (непонятно откуда) налетающие дожди с граджом и грозами…

Но самое большое удивление вызывают не погодные аномалии, а совсем иное. В конце концов, погодные аномалии наблюдались всегда. Могу сказать со всей отве6тственностью: в Среднем Поволжье погодные аномалии примерно совпадают с одиннадцатилетним циклом солнечной активности, а потому ничего особо странного в этом нет.

Непонятно другое: полный и абсолютный непрофессионализм метеослужбы! Я бы сказал — вопиющий непрофессионализм!

Уже сейчас в Саратове ходит издевательский вопрос: что курит саратовская метеослужба и где в нашей области такая ядреная трава произрастает?! И это вполне закономерно: создается впечатление, что все свои метеопрогнозы означенные господа делают по принципу ходжи Насреддина!

Напомню легенду. Насреддина попросили работать метеорологом при дворце эмира и предсказывать погоду. насреддин согласился, но поставил условие: он будет работать только вместе с женой. Когда его спросили — а почему, собственно, такое странное условие? — он ответил:

— Если я ьговорю, что будет дождь, то жена обязательно скажет, что дождя не будет. Одно из двух обязательно сбывается.

Вот сдается мне, что и саратогвские метеорологи работают по такому же принципу. Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что согласитесь: никто ведь не требует от них точнейших долгосрочных прогнозов! Но более или менее внятный и относительно достоверный метеопрогноз на следующий день можно сделать!

Причем, эта вакханалия непрофессаионализма началась сравнительно недавно. Еще каких-нибудь 10 лет назад метеопрогнозы были точны. Но кого теперь понабрали в метеорологические обсерватории?

Судя по качеству прогнозов — выпускниц консерваторий, полагающих, что творог добывается из вареников…

Последние новости