Следующая новость
Предыдущая новость

Google отказала пользователям Gmail в конфиденциальности

В свете того, что в настоящее время миллионы пользователей Интернете озабочены проблемой конфиденциальности их переписки, почта Gmail пользовалась бешеной популярностью. Но, судя по The Daily Mail, отныне интернет-гигант Google этой политики больше не придерживается. На днях пресс-служба корпорации заявила, что вправе анализировать переписку пользователей принадлежащего ей почтового сервиса Gmail.

С чего вдруг такое сомнительное заявление? А таким заявлением компания ответила на иск, поданный в прошлом месяце в федеральный суд США, в котором компанию обвинили в нарушении законов о частной жизни.

Дело в следующем. По словам адвокатов Google, пользователям аккаунтов Gmail не следует рассчитывать на конфиденциальность при отправке своих сообщений. Наоборот, как утверждают в Google (цитата), «всем пользователям электронной почты (Gmail — примечание автора) следует обязательно (!) ожидать, что их письма будут подлежать автоматической проверке«.

По мнению руководства Google, в этом нет ничего необычного (цитата из заявления компании):

«Так же как отправитель письма деловому коллеге не может быть удивлен, что его вскроет его помощник, люди, которые пользуются веб-почтой сегодня не могут быть удивлены, если их электронные письма будут обработаны в процессе доставки«.

Там также подчеркивается, что все пользователи согласились с условиями предоставления услуг сервиса, в том числе с условием автоматизированной обработки переписки, когда принимали пользовательское соглашение.

Как говорится, словно обухом по голове!

Причем, следует отметить, что это уже далеко не первый случай, когда Google обвиняют в нарушении конфиденциальности данных своих пользователей. В марте прошлого года компания ввела новую политику конфиденциальности, которая предполагает объединение личной информацию пользователей из различных интернет-служб Google, таких как YouTube, Gmail и Google+, и упрощение правил их использования. Предполагалось, что Google сможет использовать информацию от пользователей для предоставления, поддержки, защиты и развития сервисов и разработки новых сервисов.

Но одна пикантная деталь: самим пользователям при этом никакого права выбора не дали.

Натурально, подобный демарш Google вызвал недовольство как самих пользователей, так и госучреждений, занимающихся вопросами конфиденциальности данных, по всему миру.

В марте текущего года претензии к Google высказали, в частности, власти Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Они заявили, что нормы конфиденциальности компании не соответствуют европейскому законодательству в отношении защиты личных данных пользователей.

Как сообщала Forbes, в июне Национальная комиссия Франции по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) дала Google три месяца на улучшения в политике защиты личных данных пользователей. В противном случае французский регулятор пригрозил американскому интернет-гиганту штрафом в размере 150 тыс. евро, а в случае повторного невыполнения обязательств — 300 тыс. евро.

Кроме того, дело против американской компании открыли власти Испании, которые обнаружили по крайней мере шесть доказательств нарушения Google испанского закона о защите данных. Из них пять считаются серьезными и предполагают наложение штрафов в размере от 40 тыс. евро до 300 тыс. евро.

Чем все это кончится — одному Богу известно. Но ясно одно: если Google не пересмотрит свою политику конфиденциальности, то в ближайшее время на интернет-рынке, вероятно, появится новый интернет-гигант. Тот, который эту самую конфиденциальность гарантирует.

Последние новости