Следующая новость
Предыдущая новость

Возможен ли ремонт северокорейского смартфона так же легко, как и кофемашин в Киеве?

Как сообщил сайт Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), Северная Корея объявила о разработке своего собственного сенсорного мобильного телефона. Новинка получила название «Ариран», а достижение северокорейских ученых высоко оценил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Выступая на заводе электроники имени 11 мая, он заявил (цитата):

«Телефон «Ариран» отлично выглядит внешне, он легкий и оснащен всеми необходимыми функциями для общения и обучения«.

Ким Чен Ын также подчеркнул достоинства встроенной камеры и возможность пользования простейшими приложениями смартфона. По словам северокорейского, корейские мобильные гаджеты производятся на основе разработанной в стране технологии. Он также сообщил, что в стране создана «солидная база для массового производства телефонов сотовой связи».

Уже известно, что общее оличество пользователей мобильной связи в Северной Корее превысило 2 млн. человек. Граждане КНДР могут совершать и принимать звонки, отправлять и принимать SMS-сообщения. Правда, международные звонки заблокированы, но это детали…

Правда, за пределами Северной Кореи на эту новинку смотрят более чем скептически. Во-первых, все комментаторы подчеркивают, что сам северокорейский пользуется отнюдь не отечественными гаджетами. Например, у Ким Чен Ына в пользовании имеется компьютер «вражеского» американского производителя iMac. Телефон у лидера КНДР тоже не корейский, а тайваньский, производства фирмы HTC. Сменит ли он теперь свой тайваньский гаджет на северокорейскую новинку — покрыто мраком тайны.

Но главное не это. Непонятно как, но новинка уже оказалась в руках китайских инженеров, которые попытались оценить его ремонтопригодность. Выводы были неутешительны. Для сравнения: если ремонт кофемашин киев оценивается по десятибальной шкале ремонтопригодности на «десятку», то по точно такой же десятибальной шкале ремонтопригодность телефона «Ариран» была оценена на «двойку». Иными словами, это на практике означает, что новинка «Ариран» практически неремонтопригодна.

Более того: в северокорейской новинке были выявлены несколько конструктивных особенностей, которые с 70% вероятностью неизбежно приведут к поломке. В частности, при такой штатной операции, как простая замена аккумулятора телефона, если она (замена) делается неспециалистами, то пользователь имеет все шансы неловким движением сломать зажим СИМ-карты. И тому подобное.

Таким образом, по мнению ряда специалистов, пользователям гаджета «Ариран» следует уповать лишь на то, что ремонт ему не понадобится, ибо при некоторых неисправностях стоимость ремонта может превысить стоимость самого гаджета.

В несколько раз.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Последние новости