Следующая новость
Предыдущая новость

Путинский режим отнял Интернет. Что дальше?

Итак, сограждане, с сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. Пока что нововведение, придуманное Взбесившимся Принтером, затрагивает только видео-, кино- и телевизионную продукцию, но, как говорится, еще не вечер: осенью обитатели зоопарка на Охотном Ряду планируют расширить перечень и с осень под раздачу также попадет музыка, игры и программное обеспечение. Ничуть не удивлюсь, если третьим актом Маралезонского балета станут тексты.

Напомню, что, согласно нововведению, отныне правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную (!) блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.

До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.

Если за две недели судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков (в российских судах, кстати).

Уже работает специализированный сайт Роскомнадзора, через который правообладатели могут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. При этом в ведомстве уверяют, что благодаря установленному электронному каналу связи с Мосгорсудом проверка наличия обеспечительного судебного решения будет занимать минимум времени.

Также стало известно, что Роскомнадзор заключил договор о взаимодействии в рамках реализации закона с крупнейшими российскими правообладателями. Подписи под документом поставили "Централ Партнершип", "Первый канал", ВГТРК,", Rutube, "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон", МТС и ряд других компаний, реализующих легальную видеопродукцию.

Но речь в данном случае идет не о глупости обитателей Госдуры. Как специалист, попробую предугадать: к чему это приведет.

Понятно, что это идет не борьба с пиратами, а борьба с Рунетом. Понятно также, что нововведение направлено против самой логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем! Ясное дело, что речь идет в первую очередь о политической цензуре. То, что задумали наши думакаки – понятно. Но приведет это к трем крупным неприятностям.

Во-первых, это нововведение фактически дает зеленый свет недобросовестной конкуренции. Иными словами, отныне любой злоумышленник может обвинить сайт-конкурент и закрыть его на две недели. А что это такое? Это выпадение страниц из индекса, потеря клиентуры и тому подобное. Следовательно, моментально появятся толпы мошенников, которые начнут заваливать суды жалобами на неугодные им сайты. При этом они ничем не рискуют, поскольку понимают: что-либо доказать  в российских судах практически невозможно. Но пользуясь лазейкой в виде досудебного закрытия сайтов, они (мошенники) своего добьются!

Отсюда следует вторая неприятность: фактический крах российского интернет-хостинга. По одной простой причине: начнется массовый перенос сайтов на зарубежные хостинги. Следовательно, российских бизнес получит чудовищные убытки!

Я уже не говорю о том, что, если у обитателей Госдуры хватит дури (пардон за тавтологию) добавить в список тексты, то это также обрушит российский рынок рерайтинга! А то, что у думакак такой дури хватит, я лично не сомневаюсь! Потому что цель закона – политическая цензура.

Не верите? Вот факты: например, в Ульяновской и Нижегородской областях уже дважды (!) закрывался доступ к "Газете.Ru" – без каких бы то ни было попыток поставить редакцию издания в известность. Причем, в обоих случаях основанием для блокировки ресурса становился материал о… коррупции. Не слишком ли странное совпадение, а? При этом, данный материал был опубликован несколько лет назад.

Другой пример: Lenta.Ru, по требованию Роскомнадзора также вынужденно удалила три материала, нарушавших, якобы, запрет на использование мата в СМИ.

Но главный подводный камень третий.

Основная проблема закона в том, что он отнимает у людей отдушину. Пока Интернет был той отдушиной, в которой люди выплескивали эмоции. Но, отобрав у людей эту «игрушку», путинский режим своими руками сам выводит людей на улицы.

Проблема в том, что, выплескивая в Интернете свои эмоции, люди даже в путинской России ощущали себя свободными. Но теперь и это прикрыли. С другой стороны, шпионя за социальными сетями, режим мог хоть как-то получать информацию о предстоящих мероприятиях, акциях протеста и умонастроениях людей.

И вот теперь этих людей, которые уже объединились – их выгоняют на улицы.

Причем, теперь люди смогут договориться между собой и другими методами: например, через электронную почту.

Следовательно, стройные ряды протестующих пополнились.

Последние новости