Следующая новость
Предыдущая новость

Борьба с SMS-мошенничеством оборачивается проблемами для честных людей

Вчера на официальном портале правовой информации был опубликован крайне любопытный документ (http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?54141), подписанный не кем-нибудь, а самим Путиным. Речь идет о поправках в федеральный «Закон о связи». Суть поправок — борьба с SMS-мошенничеством при предоставлении контентных услуг через сети сотовых операторов. Сами поправки вступят в силу с 1 мая 2014 года, но суть документа рождает больше вопросов, чем ответов на них.

Согласно документу, если оператор связи привлекает для оказания контентных услуг иных лиц, необходимо будет создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг и только в пределах средств, находящихся на этом счете.

По замыслу разработчиков данных поправок, такая мера позволит абоненту избежать списания денег без его ведома, причем такой отдельный счет может быть создан исключительно на основании его личного обращения.

Более того, оператор связи до получения согласия абонента должен предоставлять ему полную информацию о тарифах, кратком содержании услуги и компании, ее предоставляющей, а также лицевом счете, с которого осуществляется списание денег.

В случае же нарушения этих требований ответственность перед абонентами, прописанную в статье 68 «Закона о связи», придется нести операторам связи. Мера эта формально вызвана тем, что, по подсчетам специалистов в данной области, в минувшем 2012 году злоумышленники с помощью мобильного контента заработали около 190 миллионов долларов.

Да, формально все красиво и правильно. Но вот ведь какая штука получается: как всегда, хотели, как лучше, а вот как получится… Проблема в том, что страдать будут как раз честные бизнесмены и обычные покупатели, поскольку именно им будут созданы дополнительные трудности. И вот почему.

Представьте себе, что пользователь решил купить адену на gametown.su на обычном сайте. Так вот, с 1 мая будущего года теперь сразу это сделать он не сможет – ибо ему придется лично оформлять разрешение. То есть, пострадают обычный покупатель и честный бизнесмен.

А теперь посмотрим на проблему иначе. Не секрет, что в Сети масса мошенников. Вопрос: а что остановит жертву мошенничества от того, чтобы пойти и точно так же лично оформить разрешение? Так сказать – своими руками… Ничего. Так кому будет плохо?

Между тем, выясняется любопытная деталь. При этом требование о создании дополнительного счета не распространяется на услуги, оказываемые через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Последние новости