Следующая новость
Предыдущая новость

Кибератака на Google

Сергей Брин, совладелец Google недавно попросил помощи у сотрудников Агентства национальной безопасности, которые по понятным причинам пожелали остаться анонимными. Причина обращения более чем серьезная: Интернет-гигант Google подвергся серии кибератак. Также атакованы были несколько других американских интернет-компаний.

При этом выяснилось, что атаки были проведены с компьютеров, которые расположены в двух китайских ВУЗах, причем оба ВУЗа имеют самые тесные связи с китайскими вооруженными силами и спецслужбами.

Похоже, ни у кого уже не должно остаться сомнений в том, что Китай ведет полномасштабную кибервойну.

По мнению авторитетных специалистов по компьютерной безопасности, массовые нападения на сервера Google начались еще в апреле прошлого года. Хотя пресс-служба интернет-гиганта объявила об этом лишь 12 января текущего года. Все нападения имели цель не только кражу коммерческих секретов, но и самого программного кода, а также взлом почтовых ящиков китайских борцов за права человека.

До недавнего времени считалось, что нападения производились с тайваньских серверов. Но лишь теперь специалисты нашли неопровержимые доказательства того, что нападения осуществлялись из Китая. Правда, сами доказательства не публикуются. Впрочем, это понятно: ведь не в суде же разбирать подобные инциденты!

Но несмотря на прямой и недвусмысленный тон экспертов по компьютерной безопасности, обнародованные результаты расследования вызывают пока что больше вопросов, нежели ответов. Простой пример: тот факт, что нападение было совершено с компьютеров, физически расположенных на территории КНР, не означает, что к этому причастно правительством Китая. И не означает объявления кибервойны.

Правда, специалисты смогли проследить источник атаки вплоть до класса информатики. Кстати, преподает там специалист… с Украины. А готовят в этом Вузе компьютерных специалистов для нужд ВС.

Последние новости