Следующая новость
Предыдущая новость

Если завтра война — что будет с США?

В январе в США были проведены учения под названием «Шоковая киберволна», организованные американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center. Разумеется, объявления на эту тему никто не размещал: это были закрытые учения, в ходе которых были симитированы масштабные кибернападения на Америку, цель.ю которых было нарушение работы телефонной связи и электроснабжения.

Итоги шокировали даже самых пессемистично настроенных специалистов. Вывод однозначен: США абсолютно не готовы к такого рода нападениям.

Причем, проблема кроется не в том, что нет специалистов и кто-то что-то не умеет. Проблема в другом: в современных Соединенных Штатах не существует систем, которые могут противостоять такого масштаба атакам. Скорее всего, никто в Америке об этом просто пока что не задумывался.

В ходе учений предлагались два сценария. Вначале мобильное приложение March Madness распространило некий троян от телефона к телефону, после чего электросеть США по неизвестным причинам внезапно рухнула. Для чистоты эксперимента организаторы создали виртуальную новостную службу GNN, которая сообщала обо всем, что происходило в стране.

И вот с какими проблемами все столкнулись.

Первая проблема: как остановить распространение трояна? Ведь получается, что если троян распространяется внутри частной собственности граждан, то выясняется, что в США нет закона, который предусматривает принудительные меры по защите от троянов.

Вторая проблема: поскольку в ходе учений были смоделированы сбои в работе электросети — как осуществлять оперативное вмешательство? Ведь именно отсутствие информации об инциденте влечет полную невозможность оперативного вмешательства! Напротив, если идет кибератака на страну, действовать надо оперативно. И — об этом говорилось выше! — нет никаких законов, которые бы регулировали работу государственных служб в подобных обстоятельствах.

Последние новости