Следующая новость
Предыдущая новость

Конец анонимности в Рунете?

Похоже, Госдуму недаром назвали Госдурой… Почему? А потому что эта самая Госдура в настоящее время разрабатывает законопроект, согласно которому теперь и интернет-провайдерам, и хостинг-провайдерам будет вменено в обязанность раскрывать личности пользователей, подозреваемых в преступлении.

Во-первых, поистине революционным прорывом в области юриспруденции является то, что речь идет не об обвиняемых, а лишь о подозреваемых! Но, может быть речь идет о безопасности государства? О подозрении в совершении какого преступления вообще речь-то идет? А вот в этом и состоит вся изюминка этой дури! Это… не уточняется! То есть, человек может скачивать бесплатные программы с торрентов, заходить на оппозиционные сайты — а его в цугундер, понимаешь!

Таким образом, получается, что достаточно лишь высказать подозрение (!) — и этого достаточно, чтобюы без санкции (без решения суда) вскрыть все данные человека! Иными словами, на практике речь идёт об отмене анонимности в Рунете.

Авторы сего дивного тугамента полагают, что, пока «человек не совершил преступления», он сам волен выбирать уровень приватности в Сети; если же он под подозрением, «анонимность не должна быть препятствием для установления вины и привлечения к ответственности».

Впрочем, как операторы, так и хостинг-провайдеры и в настоящее время, безо всякого законопроекта обязаны предоставлять информацию властям: по судебному решению могут быть раскрыты IP-адрес, сведения о соединениях, трафике, платежах и т. п. Но подчеркиваю еще раз: пока что речь шла о том, что информация раскрывается по судебному решению! Ибо (формально) до сих пор в России действовали нормы «римского права» и последней инстанцией в споре был все-таки суд!

А теперь выходит, что суд в данном вопроса фактически упраздняется и на его место выходит Господин Произвол!

При этом законодатели вносят в документ вообще поистине феерические вещи! Так, например, для  мотивированности провайдеров «стучать» на клиентов, наши думакаки предлагают перенести на самих провайдеров ответственность за совершённое преступление! То есть, попросту говоря выходит: не настучал — виновен!

Эксперты говорят, что Россия семимильными шагами движется к так называемому «китайскому варианту» интернета (напомним, что в Поднебесной для регистрации на большинстве ресурсов требуются паспортные данные).  Я не знаю, к чему мы придем в России. Но то, что эта затея обречена на крах — очевидно. И то, что это приведет к смерти российского интернет-бизнеса для меня тоже понятно!

Последние новости