Следующая новость
Предыдущая новость

Что важнее: сделать сайт или его раскрутить?

Несколько дней назад ко мне обратился хороший знакомый. Суть дела такова: планирует через три года уйти на пенсию, а пенсия будет не Бог весь какая большая – вот и решил, так сказать, «для поддержания штанов и здоровья» заняться интернет-бизнесом. Мол, чтобы была хорошая прибавка к пенсии.

Мой знакомый излагал мне массу собственных идей (кстати, для неспециалиста – весьма неплохих) и постоянно спрашивал: сколько будет стоить сделать сайт, какие он принесет доходы и тому подобное. Но первый же мой вопрос поставил его в тупик:  а сколько денег ты планируешь затратить на это продвижение сайта в Сети?

Он никак не мог взять в толк: зачем тратить деньги на какое-то там малопонятное «продвижение сайта»? Ведь это же Интернет – значит, сайт будут видеть все! Потратить энную сумму денег на создание сайта – это понятно, оплачивать хостинг сайта – это тоже ясно, как божий день, первое время оплачивать услуги администратора (пока сам не научится) – тоже ясно! Но к чему раскрутка сайта?

С подобной точкой зрения людей, далеких от Интернета, мне приходится сталкиваться постоянно. Люди просто не понимают одну вещь: почему хороший сайт, который хорошо сделан, не будет приносить дохода, если его не «раскрутить»?

Следует понять, что в Интернете миллионы сайтов, на которых десятки миллионов страниц. И среднестатистический пользователь Интернета не знает и не обязан знать, что ему надо заходить именно на сайт моего приятеля. Поэтому обычному пользователю достаточно знать лишь пару-тройку любимых сайтов плюс адреса поисковых систем. Как поступает обычный пользователь, если ему что-то надо в Сети? Очень просто: он набирает в поисковике ту поисковую фразу, которая его интересует.

Да, пользователю в этом случае выдается очень много страниц – иногда несколько миллионов. В таком случае риторический вопрос: а вот лично вы будете просматривать все эти страницы? Уверяю вас: не будете. Максимум, что вы просмотрите – первые 10-20 сайтов и все. И при этом я даю 99,99% гарантии, что требуемую информацию вы уже найдете!

Вот почему для любого сайта важно не просто «существовать», а попадать по определенным поисковым запросам в «топы», то есть в первую десятку сайтов, которые выдает поисковая система по запросу.

Как этого добиться? Вот! Это и есть главный вопрос, который решает именно раскрутка сайта, его поисковое продвижение в сети Интернет.

Разумеется, это стоит денег. Именно по этой причине необходимо при составлении бизнес-плана собственного интернет-проекта закладывать на продвижение сайтов стоимость его продвижения.

Причем, следует учесть, что это не разовые, а практически постоянные затраты. Также следует понимать, что сумма денег, которую придется затратить на продвижение сайта – не фиксированная ежемесячная сумма. Это плавающая величина и она будет меняться. Как меняться? На этот вопрос также сможет ответить только специалист, который вначале проанализирует сайт и его контент.

Но поверьте: эти затраты окупятся с лихвой! Деньги, потраченные на прекрасный, но не раскрученный сайт, оказываются, как правило, выброшенными на ветер. Напротив, раскрученный сайт принесет весьма неплохие (и, что немаловажно, постоянные!) доходы!

Источник: http://www.ldi.ru/

Последние новости