Следующая новость
Предыдущая новость

Концепция регулирования Интернета уже готова

Как стало известно, Комитет Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи, Управление по развитию электронной демократии при администрации президента и Фонд информационной демократии совместно подготовили концепцию регулирования правоотношений в Интернете.

Казалось бы — что еще можно придумать после того, как все гайки в Интернете и в государстве закручены уже по самое «не балуйся»? Ан нет: оказывается, можно! Члены Госдуры сочли, что действующее законодательство права и обязанности всех сторон взаимоотношений в интернете регулирует недостаточно. В чем же недостаточность, вправе спросить вы? Ну, вот пример: наши думакаки полагают, что в России отсутствует полноценная возможность использовать Всемирную Паутину для судопроизводства.

Что-то мне лично это напоминает приснопамятные сталинские «тройки» тридцатых годов прошлого века (не к ночи «отец народов» будь помянут)…

Натурально, авторы сего опуса аналогии с «судами-тройками» с гневом отвергают. Свое судьбоносное решение на дополнительное правовое регулирование Интернета они обосновывают тем, что это позволит «снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех её участников».

Естественно, не обошли думцы вниманием и проблему защиты авторских прав в Сети, но это уже мелочи.

В конце января администрация президента готовила встречу для обсуждения концепции закона об Интернете, однако она была отменена. Теперь авторы концепции доработали проект, отказавшись от идеи «персонификации ответственности» веб-пользователей. Тем не менее чиновники уверены, что следует расширить возможности для идентификации пользователей, что «поможет бороться с киберпреступлениями».

Разумеется, все главные участники интернет-рынка отозвалдись об этой инициативе резко отрицательно. Наиболее взвешенные комментаторы справедливо считают, что детальное регулирование Интернета нецелесообразно, поскольку ни в одной стране мира нет всеобъемлющего законодательства об Интернете. Даже с точки зрения простого здравого смысла люболму нормальному человеку ясно, что одним правовым актом охватить всё, что происходит в Сети, просто нереально. Все главные вопросы в области Интернета, как отмечают эксперты, уже так или иначе регулируются в федеральных законах и других правовых актах, и их несовершенства нужно корректировать точечными поправками.

Но меня лично забавляют попытки установить интернет-суды. Мне просто интересно: а как это будет выглядеть, так сказать, на практике? С другой стороны, если появится интернет-суд, то должна, по идее, появиться и интернет-тюрьма!

С нетерпением ждем от Госдуры разъяснений!

Источник: http://centro-reclama.ru/

Последние новости