Следующая новость
Предыдущая новость

Росфинагентство и проблема кредитов

Сейчас в Рунете активно обсуждают вопрос о принятии российской Госдумой в первом чтении законопроекта о создании открытого акционерного общества «Российское финансовое агентство» (ОАО «Росфинагентство»). Но далеко не все понимают всю серьезность этого законопроекта и не представляют, к каким последствиям это может привести.

Проблема даже не в том, что частной компании передается в доверительное управление (аутосортинг) фактически весь бюджет страны. Проблема в другом: в том, что если законопроект пройдет во втором чтении и ОАО «Росфинагентство» будет создано, то частная компания будет управлять всем госдолгом. То есть кредитами.

А вот это намного серьезнее. Но чтобы понять это, давайте рассмотрим проблему кредитов чуть глубже.

В современной России вряд ли найдется хотя бы один взрослый человек, который ни разу в жизни не брал кредит в банке или не приобретал бы товары в кредит. Ну, или хотя бы не обращался в банк с намерением получить кредит. Что происходит потом? После того, как гражданин обращается в банк за получением кредита, менеджер банка вежливо называет дату, после которой гражданину следует зайти в банк (или позвонить), чтобы узнать решение банка о выдаче кредита.

Зачем это делается? Почему сразу нельзя сказать – даст банк кредит или не даст? Ответ, полагаю, очевиден: за это время банк посылает запрос в бюро кредитных историй с целью выяснения простого вопроса: а вам вообще можно давать кредит или нельзя? Аккуратный ли вы плательщик? То есть в этот момент происходит, говоря языком банкиров, определения кредитного рейтинга заемщика.

Понятное дело, что все кредиторы разные и их кредитный рейтинг может изменяться! Но тут есть одна тонкость: мало кто знает, что долги можно покупать и продавать. Это можно делать и внутри страны, и на международной арене. Операции с кредитами являются наиболее закрытой и малоизвестной областью финансовых операций.

Так вот, уважаемые граждане, именно эту наиболее закрытую от посторонних глаз область финансовых операций Государственная дума намерена передать частной компании! Если раньше это была епархия Министерства финансов Российской Федерации (то есть структуры подконтрольной), то теперь получается, что операции с кредитами будет осуществлять частная компания (то есть фактически неподконтрольная).

А что это означает? Разберем на нескольких примерах – опять же с кредитами!

Вы можете платить кредит так, как и сказано в договоре.

Можете погасить кредит досрочно – исходя из каких-то своих соображений. В таком случае, вас могут оштрафовать, а могут и не оштрафовать за это! При этом вы можете дать взятку за то, чтобы вас не оштрафовали, а можете не давать взятку.

Вы можете задержать платеж. То же самое - вам могут начислять пеню сразу, а могут и произвести реструктуризацию долга.

Но следует понимать, что если операции с кредитами на уровне Минфина и Центробанка подконтрольны и проводятся в соответствии с законодательством, то теперь фактически получится ситуация, что государственными кредитами управляет не Центробанк, а какой-то частный банк – со всеми вытекающими отсюда последствиями!

А те, кто по-прежнему не видит в этом ничего страшного, напомню: по состоянию на начало четвертого квартала 2012 года госдолг Российской Федерации составлял почти 11% от ВВП…

Как говорится, комментарии излишни…

Последние новости