Следующая новость
Предыдущая новость

Месть в эпоху Интернета

Есть старинная мудрость: ничего в жизни не бывает бесплатно. За все приходится платить. В том числе и за те гадости, которые люди делают друг другу. Каждая эпоха накладывает свой неизгладимый отпечаток на взаимоотношения людей. В том числе и на оплату за те плохие дела, которые люди делают ближнему. И в эпоху высоких технологий месть может быть весьма изощренной.

Поводом для данной статьи послужил случай, свидетелем которого я стал лично. Но, поскольку речь идет о реальных людях, все имена будут либо изменены, либо опущены. Мой старинный приятель работал в одной крупной фирме заместителем генерального директора. Характер у моего знакомого далеко не ангельский, но поскольку специалист он неплохой, то за деловые качества ему многое прощалось.

Но, как говорится, «посеешь характер — пожнешь судьбу». Неудивительно, что человек с таким тяжелым характером, коковой наличествует у моего приятеля, заимел себе много недоброжелатьелей. В том числе и среди своих подчиненных. Одного такого подчиненного мой приятель решил уволить.

Как прошло данное увольнение, по какой причине, чем все это сопровождалось — не мне судить: я тому свидетелем не был. Но обиженный сотрудник решил отомстить моему приятелю и его месть имела весьма печальные последствия.

Спустя неделю после увольнения на фирму посыпались звонки от — как бы это помягче выразиться? — представителей «сексуальных меньшинств». Все звонившие были уверены, что позвонили в… бордель. И все требовали «милашку Н.»… Коим (как они считали) оказался мой приятель.

Более того, директору стали поступать электронные письма аналогичного содержания. И генеральному директору на его мобильный телефон (!) стали поступать аналогичные звонки (при этом, звонившие были уверены, что звонят не генеральному директору крупной фирмы, а обыкновенному сутенеру).

Вот так: ни больше, ни меньше!

Здесь следует сделать одно отступление. Генеральный директор имел одну черту характера: он был ярко выраженным гомофобом. Представителей сексуальных меньшинств он на дух не переносил.

Надо ли говорить, что подобные звонки и обращения имели эффект разорвавшейся бомбы? Реакция генерального директора была резкой и однозначной: пусть этот пи@@р немедленно убирается ко всем чертям собачьим!

В результате, мой приятель лишился работы.

Можно как угодно оценивать данный случай. Можно сказать, что это была изощренная месть или утверждать, что справедливость восторжествовала.  Можно рассуждать о том, что, как говорят мудрые китайцы «если бросить камень вверх, то он обязательно упадет тебе на голову». Но хочется сказать о другом.

Эпоха высоких технологий рождает новые способы мести. Если во времена Юлия Цезаря способы мести ограничивались ударом кинжала, то в эпоху Интернета способы могут быть гораздо более изощренными, но не менее убийственными. В следующей статье я обязательно расскажу о том, как при помощи того же Интернета был убит человек. Но это уже совсем другая история…

Последние новости