Следующая новость
Предыдущая новость

Китай ужесточает контроль над Всемирной паутиной

Как известно, нынешнее российское правительство любую свою глупость обосновывает тем, что "в других странах это есть - значит, и мы сделаем". Из-за такого обезьянничанья, многие сообщения веб-источников из-за границы воспринимаются с определенной долей тревоги. А поскольку в наше время веб-источники являются в большинстве случаев наиболее надежными источниками правдивой информации, то плохие вести вдвойне настораживают. Вот почему последнее сообщение из Китая вызывает только отрицательные эмоции. А именно: власти Поднебесной планируют принять законы, призванные (цитата) «обуздать распространение в Интернете слухов и пошлости».

Как известно, в начале уходящего 2012 года в Китае вступили в силу правила, обязывающие микроблогеров регистрироваться в Сети с указанием своих реальных идентификационных данных. Сделано это было якобы для (цитата) «защиты интересов веб-пользователей и улучшения доверия в Сети». По мнению китайских властей, данная мера (цитата) «не только не повредит развитию микроблогов, но и позволит улучшить подобные сервисы». Таким образом, если подписчик предоставить паспортные данные и номер телефона отказывается, то публиковать сообщения и комментировать посты он не может.

На этот раз предлагаемые новые правила обяжут пользователей "чайнанета" при заключении любых (!) соглашений на получение услуг доступа в Сеть удостоверять свою личность. В данном случае речь уже идёт не только о фиксированных линиях, но и о мобильном интернет-доступе.

Правда, пока не совсем понятно, как на практике будут реализовываться подобные меры. Эксперты и аналитики отмечают, что граждане Поднебесной и ныне обязаны предоставлять документы при подписании контрактов с интернет-провайдерами.

Но, так или иначе, любые дополнительные ограничения, по мнению экспертов, на развитии интернет-сферы отразятся только негативно и ещё сильнее ограничат свободу слова в Китае. Уже сейчас веб-компании в КНР применяют специальные программные инструменты для мониторинга контента, блокировки и удаления сообщений «неприемлемого содержания». Фильтруются и уничтожаются «политически несознательные» посты, «провокационные публикации» и тому подобное.

А отсюда можно сделать вывод, что если нынешний российский режим и дальше останется на плаву, то, скорее всего, подобная ахинея рискует быть внедренной и в российскую действительность

Источник: http://www.movavi.ru/

ТОП-10

Последние новости