Следующая новость
Предыдущая новость

Хитрости монтажа ЛВС

Любая мало-мальски крупная компания (да и не особо крупная тоже) имеет ЛВС (локальную вычислительную сеть). Но за всю свою многолетнюю практику мне приходилось неоднократно с немалым удивлением наблюдать, что часто руководители бизнеса не понимают, что монтаж локальных сетей есть процесс сложный и важнейший. Подчас руководители полагают, что вполне достаточно бросить провода, обжать их – и все готово! Отсюда часто на монтажные работы выделяются копейки.

Такой подход, несмотря на мнимую экономию, приносит троякий вред. Во-первых, качество, как говорится, не выдерживает никакой критики. Такая ЛВС работает из рук вон плохо плюс ко всему, провода под ногами и под стульями сотрудников быстро выходят из строя. Во-вторых, неизбежное со временем расширение такой сети обходится владельцам бизнеса намного дороже. И, наконец, в-третьих, сопровождение такой сети усложняется и удорожается неимоверно.

Впрочем, посудите сами. Предположим, что через некоторое время вы решили в конференц-зале установить проектор. Но это означает, что вам потребуется полномасштабный монтаж мультимедиа в вашем конференц-зале. Сразу возникает несколько вопросов:

  1. Красиво ли будет в конференц-зале болтающиеся на полу грязные провода?
  2. Как посмотрят ваши гости, если при демонстрации презентаций будут сбои, вызванные банально нестабильной работой локальной сети?

Следует понять, что в любом современном офисе сотрудники на рабочих местах не только хранят и обрабатывают, но и обмениваются информацией друг с другом, не просто выходят в сеть Интернет, но и обеспечивают бизнес-процессы с помощью Всемирной Паутины. То есть вопрос надежности становится первостепенным.

Вот почему, для того, чтобы локальная сеть предприятия работала надежно, нельзя поручать монтаж сети дилетантам. Все работы – начиная от проектирования до монтажа и пуско-наладочных работ ЛВС любой сложности должны делать профессионалы. Причем, когда я употребляю термин «профессионалы», я вкладываю в это понятие не только умение, но и наличие опыта выполнения подобного рода работ, выполненных «под ключ».

Почему так жестко поставлен вопрос? А потому, что для начала специалист должен оценить круг выполняемых компанией задач, предусмотреть возможность расширения сети и предложить заказчику наиболее оптимальный вариант. И в самим деле: возможно, достаточно будет сделать сеть на базе кабелей UTP-5 – а, может быть потребуется монтаж оптоволокна, исходя из потребностей? И ответить на этот вопрос сможет только специалист.

Естественно, при этом только специалист сможет подобрать оптимальный состав оборудования (имеются в виду сетевые адаптеры, маршрутизаторы и т.п.). Только специалист сможет качественно проложить короба и уложить в них кабели, промаркировать их и т.п.

С другой стороны, вы знаете, сколько служит грамотно сделанная локальная сеть? Профессионалы на локальную сеть дают гарантию… 15 лет. Да-да, вы не ослышались!

Вот так… У вас есть еще вопросы – кому поручать монтаж ЛВС?

ТОП-10

Последние новости