Следующая новость
Предыдущая новость

О новой мобильной платформе Sailfish

Молодая, но, по единодушной оценке аналитиков рынка программного обеспечения, компания Jolla (в штат которой, кстати, входят руководители и ведущие разработчики подразделения Nokia MeeGo, а также многочисленная армия энтузиастов со всего мира), несколько дней назад с успехом анонсировала свою мобильную операционную систему, получившую название Sailfish.

Эксперты зразу отметили, что основной экран ОС Sailfish являет собой некий симбиоз между экранами BlackBerry 10 и рабочим столом Windows Phone. Управлять рядом функциий большинства приложений можно непосредственно через их пиктограммы. Вот почему разработчикам мобильных приложений новинка пришлась явно по душе! Скажу больше: несмотря на то, что вышла пока только бета-версия, хотя, как анонсировано, первые устройства под управлением Sailfish появятся только в 2013 году, уже имеются реализации (и, на мой взгляд, весьма успешные) ряда мобильных версий сайтов. Так, например, портал GIDM (http://rostov-na-donu.gidm.ru) реализовал PDA-версию своего сайта именно на Sailfish. Этот один пример (кстати, из многих) говорит о том, что у новой операционной системы большое будущее. Но это так, к слову. Гораздо важнее мнение аналитиков, которые сразу отметили: новая платформа Sailfish будет совместима с различными аппаратными решениями, в частности «системами на чипе» ST-Ericsson NovaThor.

Естественно, у разработчиков возникает вопрос: а как будут обстоять дела с инструментарием для разработки? Тут тоже разработчики ответили на данный вопрос: для сторонних программистов фирма Jolla предложит специализированный набор для разработчиков, который называется SDK. Как ожидается, новая "ось" найдёт свое применение в планшетах, смартфонах, «умных» телевизорах, автомобильных медиацентрах и тому подобное.

Ну, и в заключении - о земное: о деньгах. Для своей разработки компания Jolla уже привлекла на сегодняшний день, около €200 млн на развитие. Кто же инвесторы проекта? В основном, это поставщики микрочипов, операторы, ритейлеры и производители. Такими темпами следует ожидать, что в ближайшее время Jolla акционируется на IPO. Но это дело будущего...

ТОП-10

Последние новости