Следующая новость
Предыдущая новость

Новый вирус атакует Рунет

По сообщению пресс-службы компании-разработчика антивирусов «Доктор Веб» в Рунете началась эпидемия вирусов известного семейства Trojan.Winlock. Только в январе текущего года несколько миллионов россиян пострадали от этого зловреда, который требует отправить платное SMS-сообщение за разблокировку Windows.

Повторим еще раз: этот троян известен уже относительно давно. Первые его версии появились в Рунете около трех лет назад. В то время особой угрозы они еще не представляли: просто через некоторый промежуток времени после установки троян автоматически удалялся с ПК и более ничего не требовал.

Но время идет и вирусописатели решили заработать на своей идее. Примерно с ноября прошлого года этот троян был видоизменен — так что, обычная антивирусная няня может оказаться бессильной. Во-первых, теперь новые версии Trojan.Winlock блокируют Windows. А, во-вторых, за восстановление работы операционной системы пользователю предлагается отправить SMS, стоимость которой колеблется в пределах от 300 до 600 рублей.

Распространяется этот зловред через бреши в Internet Explorer и другие уязвимости системы. Именно по этой причине разработчики антивирусов настоятельно рекомендуют всем пользователям регулярно устанавливать самые свежие обновления Windows.

Но современная эпидемия не ограничивается лишь Trojan.Winlock. Есть вещи и похуже. Например, еще летом 2009 года появилось сообщение о трояне, который уничтожает информацию. По классификации «ДокторВеб» он получил название KillFiles.904.

Попав на компьютер жертвы, данный зловред сканировал локальные и съемные диски в порядке от Z до A. На найденном диске троян удалял все папки и файлы, перебирая их по алфавиту. Если же уничтожить файл по тем или иным причинам не удавалось, KillFiles.904 делал его скрытым.

В отличие от Trojan.Winlock,  KillFiles.904 не требовал перечисления денежных средств, а просто уничтожал данные, стремясь нанести максимальный урон. Поэтому, еще раз призываем всех: защищайте свой компьютер. А если уж «подхвачен» троян и данные уничтожены — рекомендуется воспользоваться услугами www.datarc.ru — восстановление файлов.

Источник: http://www.free-time.in.ua/
 

Последние новости