Следующая новость
Предыдущая новость

Cамый мощный суперкомпьютер в мире

Как сообщает сайт Министерства энергетики США со ссылкой на материалы Оукриджской национальной лаборатории, в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) завершены работы по созданию самого мощного в мире вычислительного комплекса Jaguar, который ранее был спроектирован в лабораториях компании Cray.

Новый суперкомпьютер, который поистине поражает воображение, который еще вчера казался лишь плождом воображения писателей-фантастов, получил поистине сакральное имя: он называется Titan. Новый суперкомпьютер имеет гибридную конфигурацию: каждый из 18 688 вычислительных узлов системы оснащён 16-ядерным серверным процессором AMD Opteron 6274 и ускорителем nVidia Tesla K20. Последние выполнены на архитектуре нового поколения Kepler, при разработке которой центральное внимание разработчики уделили показателям энергетической эффективности. Функция Hyper-Q дает возможность нескольким ядрам центрального процессора единовременно использовать ядра CUDA на одном графическом чипе Kepler, что увеличивает эффективность работы системы в несколько раз.

В общей сложности «Титан» получил приблизительно 300 тыс. вычислительных ядер и почти 19 тыс. карт Tesla. Общий объём памяти суперкомпьютера составляет 710 Тб. Да, согласитесь: если аренда выделенного сервера тут будет на таком компьютере, то ваши сайты будут просто летать, как птицы!

Новый суперкомпьютер Titan обладает быстродействием около 20 петафлопсов (чтобы было понятно: это 20 КВАДРИЛЛИОНОВ (!!!) операций с плавающей запятой в одну секунду). Чтобы было понятно, что это за величина, давайте проведем небольшое сравнение: до появления Titan лидером нынешнего рейтинга Топ-500 была система IBM Sequoia, пспроектированная в Ливерморской национальной лабораторией имени Лоуренса Министерства энергетики США (LLNL). Так вот, эта система обладает быстродействием в 16,3 петафлопса, которое обеспечивают 1 572 864 вычислительных ядра. Так что, выводы напрашиваются сами собой!

К сожалению, владельцам сайтов не стоит «раскатывать губки» и надеяться на то, что когда-нибудь аренда выделенного сервера возможна на таком суперкомпьютере! Использовать суперкомпьютер Titan планируется для моделирования сложных физических и биологических процессов. Использовать суперкомпьютер смогут правительственные лаборатории, научные учреждения и тому подобное. Хотя… Как говорится, еще не вечер: может быть, через пару десятков лет Titan и будет использоваться для целей хостинга… Посмотрим…

Последние новости