Следующая новость
Предыдущая новость

MacBook Pro неремонтопригоден

Сотрудники iFixit продолжают открывать нам некоторые особенности новых гаджетов и компьютеров. И — увы! — далеко не всегда эти сведения бывают приятными. Недавно они расчленили лэптоп MacBook Pro,оснащённый IPS-дисплеем Retina с диагональю 13,3 дюйма и анонсированный на на этой неделе. И выводы были неутешительными: столь широко разрекламированная новинка фактически неремонтопригодна. По едкому замечанию одного из журналистов, присутствоваших на «шоу», даже «любая посудомоечная машина ремонтируется лучше и технологичнее, чем этот лэптоп».

Напомним, это лэптоп оборудован процессором Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, твердотельным накопителем вместимостью 128 или 256 Гб, камерой FaceTime HD с поддержкой 720р-видео, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0, портами USB 3.0 и Thunderbolt. Разрешение экрана — 2560×1600 пикселей.

Ладушки, спецы iFixit азялись за дело. И выяснили, что в ноутбуке используеься SSD-диск Samsung MZ-DPC2560/0A2, оперативная память Hynix H5TC4G83MFR, аудиоконтроллер Cirrus Audio 4206BCNZ, а также контроллеры Texas Instruments Stellaris LM4FS1AH и SMSC USB2512B.

Впрочем, и это неважно — шут с ним. Сама ремонтопригодность ноутбука (если отвлекаться от эмоций журналистов) оценена всего в два балла из десяти возможных. То есть, если он у вас испортится, то проще его банально выбросить. Инженеры отмечают, что для монтажа деталей применяется проприетарный крепёж. Аккумуляторная батарея сопряжена с корпусом, а микрочипы оперативной памяти впаяны на системную плату, что делает невозможным апгрейд. Плюс ко всему модуль дисплея представляет собой единое целое и разобрать его на компоненты практически невозможно, что существенно удорожает ремонт в случае поломки.

Последние новости