Следующая новость
Предыдущая новость

Рекорд плотности записи данных на магнитную ленту

Как говорится, слухи о безвременной кончине корпорации IBM были несколько преувеличены… Сотрудники Исследовательской лаборатории компании IBM в Цюрихе (Швейцария) сумели довести поверхностную плотность записи данных на магнитную ленту до 29,5 Гбит в пересчете на один квадратный дюйм.

Это значение, как утверждается, примерно в 39 раз превосходит поверхностную плотность записи в наиболее популярных современных системах хранения данных на магнитной ленте. Емкость стандартных кассет, изготовленных по новой технологии, может вырасти до 35 Тб.

Как ни парадоксально, специалисты использовали в первооснове те же методы, которые применяются производителями пищевых продуктов в тех случаях, когда они производят сухое молоко или сульфат натрия. При разработке инженеры IBM работали в тесном контакте со специалистами компании Fujifilm, которые предоставили образцы разработанной ими ленты Nanocubic с покрытием из наночастиц феррита бария. Другой составляющей успеха экспериментов стала новая, более надежная схема чтения данных, позволившая уменьшить размеры считывающей головки до 0,2 мкм. Кроме того, исследователям удалось снизить ширину трека полудюймовой ленты до 0,45 мкм.

В своем интерью сотрудница IBM Синди Гроссман сказала: «Полученный результат не оставляет сомнений в том, что накопители на магнитных лентах живы и будут продолжать развиваться, сохраняя превосходство в цене и надежности над другими системами хранения — жесткими дисками и флеш-памятью».

Стоит отметить, что свой первый продукт на рынке магнитных лент, названный 726 Magnetic Tape Unit, IBM представила еще в 1952 году. Устройство могло управляться сразу с двумя бобинами пленки емкостью около 2 Мб.

Кстати, если уж говорить о химикатах, то сульфат натрия купить совсем несложно… Но это так, к слову…

Последние новости