Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор макрообъектива Nikon AF-S Micro 105 mm f/ 2.8 G IF ED VR

Каждый крупный производитель оптики выпускает специализированные объективы для макросъемки. К примеру, Nikon обладает обширным перечнем специализированной оптики с различным фокусом от сорока миллиметров до двухсот, однако именно 105/2.8 можно считать ведущим макро объективом компании, так как он самый технически продвинутый и весьма популярный.

Модель макрообъектива Nikon AF-S105/2.8 Micro является дорогим, профессиональным инструментом, созданным для получения фотографий высочайшего качества. Эта модель отличается от предыдущих моделей. Объектив аппарата имеет стабилизатор и, более того, ультразвуковой фокусировочный мотор. Макро объектив имеет также переработанную оптическую схему, которая теперь состоит из четырнадцати элементов в двенадцати группах. Появился также впервые стабилизатор изображения. Что касается внешнего вида, то данная модель собрана и подогнана очень аккуратно, плавность кольца фокусировки изумительна, материал отделки аппарата приятный. Работает объектив просто великолепно, управление отличное. С левой стороны объектива имеются три переключателя. Верхний переключатель необходим для установки режимов фокусировки – ручного или автоматического. Второй, даёт возможность установки диапазона фокусировки. Третий переключатель активизирует работу стабилизатора. Nikon рекомендует перед выключением камеры выключать стабилизатор, чтобы исключить возможность его поломки.

Рассматриваемая модель предназначена, прежде всего, для макросъёмки и «предметки». Объектив позволяет снимать в масштабе 1:1 и обладает минимальной дистанцией фокусировки. Основное достоинство этого объектива – резкость. Сложно найти недостатки цветопередачи и фокусировки. Ультразвуковой мотор прекрасно подходит для макро объектива не только благодаря высокой скорости, однако, и тишине работы. Модель Nikon AF-S 105/2.8 Micro можно успешно применять и в других видах съемки. К примеру, портретной съёмки. Макро объективы для портретов подходят хорошо, только важно учесть очень высокую резкость. В принципе эта модель может выступать и как объектив, используемый на каждый день – для съемки жанровых снимков, репортажа, пейзажей, однако для такой цели у него не слишком подходящее фокусное расстояние.

Таким образом, рассматриваемая нами модель объектива от Nikon определяется, как профессиональный «макро», превосходно подходящий для макросъёмки. Он большой и имеет значительный вес, однако позволяет делать снимки прекрасного качества и детализации. Встроенный стабилизатор и ультразвуковой мотор способствуют максимально удобной работе.

Последние новости