Следующая новость
Предыдущая новость

Браузер от Яндекса: впечатления от поисковой выдачи сайтов

Как и было обещано, Компания «Яндекс» анонсировала свой собственный браузер для компьютеров под управлением операционных систем Windows и Mac OS Х. На самом сайте компании этот браузер можно скачать и, соответственно, установить.

Вначале — общие сведения о новом браузере.

В основу браузера, как и было заявлено ранее, положен движок WebKit, который разработан на базе кода библиотек KHTML и KJS. Интерфейс построен на открытом исходном коде Chromium. В обозревателе реализована технология Opera Turbo, которая позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения. Но, установив себе на комп этот браузер, я лично, честно говоря, испытал разочарование.

Начнем с того, что технологии Opera Turbo в браузере (по крайней мере, в этой версии) нет и в помине. Поисковая выдача по сравнению с Google Chrom работает даже визуально медленнее. Для сравнения: я решил задать поиск «недорогое создание сайтов» и посмотреть результаты. Свидетельствую: и Эксплорер, и Мозилла выдавали результаты намного быстрее, нежели движок от Яндекса.

Открываются сайты тоже не шибко шустро. Единственное, что сделано с избытком — это встроенные поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами из сервисов Яндекса. Формально это сделано для того, чтобы нужный сайт найти быстро — даже если пользователь не помнит точный URL. Но на практике пока это работает опять-таки достаточно медленно.

То, что поисковые запросы можно вводить непосредственно в адресную строку — несомненный плюс (особенно, для «чайников»). Также к достоинствам браузера можно отнести встроенный переводчик, надстройку для просмотра PDF-файлов и антивирусную надстройку. Но низкая скорость работы перечеркивает достоинства — поэтому пока что останусь в Мозилле.

Подозреваю, что цель нового браузера не укреплении позиций на поисковом рынке, а лишь продвижение онлайновых сервисов Яндекса. Сможет ли новый браузер конкурировать с Мозиллой и Хромом — посмотрим.

Последние новости