Следующая новость
Предыдущая новость

Доходы шведской музыкальной индустрии выросли. Впервые за десять лет…

По данным шведского отделения Международной федерации звукозаписывающей индустрии IFPI, в 2009 году продажи музыки в этой стране выросли — и даже обогнали продажи суши, столь популярные в этой стране. Причем, это произошло впервые почти за 10 лет.

Хотя Китай и называют «столицей контрафакта», но именно благополучная и законопослушная Швеция в последние годы стала своеобразным полем боя с «нелегальным файлообменом», который теперь что-то вроде части национальной культуры. Причем, там есть все, что угодно: легендарная ABBA, великий саксофонист Steve Lacy — и даже Алла Борисовна… Причем, все попытки ликвидировать этот феномен вызвали сильнейшую оппозицию. Музыкальная индустрия привыкла обвинять в своих бедах неавторизованный доступ к бесплатным композициям, но в 2009 году объем рынка вырос на 10,2% — впервые с 2000 года.

Спрос на CD увеличился на 1,9%, а доходы от «цифры» — на целых 98,6%, причем комиссионные от потоковых сервисов поднялись на 17% и составили 46,1% цифровой выручки (остальные 53,9% поступили в кассы интернет-магазинов). Компакт-диски, правда, по-прежнему занимают 80% рынка, но такова уж их судьба.

По мнению IFPI, главной причиной роста стало увеличение числа легальных сервисов и, соответственно, доступность музыки в цифровом виде. А также, разумеется, антипиратский закон, вступивший в силу в апреле 2009 года, хотя с этим согласны далеко не все. Монс Свенссон, социолог права Университета Лунда, утверждает, что, во-первых, трафик торрент-трекеров в ушедшем году нисколько не снизился, а во-вторых, файлообмен влияет лишь на продажи компакт-дисков, а они в 2009-м только выросли.

Источник: http://www.food-service.kiev.ua/

Последние новости