Следующая новость
Предыдущая новость

Статистика Википедии

Фонд Wikimedia представил статистику просмотра Википедии по странам и по поисковым запросам во второй половине прошлого года.

Прежде всего, развеян миф о том, что «американцы тупые», а «Россия — самая читающая страна». Сухие цифры говорят о том, что чаще всего запросы на страницы народного онлайн-справочника поступают через американские серверы (31%). На втором месте оказались японцы (8%). Россия находится на 14-м месте (1,6% от общего числа запросов).

Но в этой части анализа статистики поисковых запросов следует учесть, что количество просмотров страниц, полученное на основании анализа серверных логов, не дает однозначного представления о количестве визитов и визитеров, которые подсчитываются по совершенно другой системе.

Что касается самих поисковых запросов, то наибольшее число запросов приходится на бизнес=темы и темы связанные с финансовым кризисом. Что, впрочем, неудивительно: людей интересует их собственное будущее в плане финансового благополучия. Наиболее популярны у российских пользователей Википедии запросы «финансовый кризис», «курс доллара», интернет магазин подарков, «интернет-бизнес».

При анализе серверных логов эксперты отмечают и некоторые аномалии. В частности, 19% австралийского трафика приходится на японскую Википедию. Ээксперты объясняют это явление временной неразберихой с IP-адресами у разных провайдеров. Кроме того, выяснилось, что 85% обращений к страницам на суахили имело место через американские серверы. Это связано с конкурсом, который объявила корпорация Google, дабы помочь наполнению этого языкового раздела.

Последние новости