Следующая новость
Предыдущая новость

Как сделать из ребенка вебмастера?

Вчера мой старый знакомый, у которого растет дочь-школьница, задал мне интересный вопрос: а с какого возраста следует начинать учиться искусству веб-строительства? Мол, он мечтает, чтобы ее дочь стала программистом или вебмастером – когда начинать?

Вопрос далеко не праздный. Мы все мечтаем, чтобы наши дети стали лучше нас, чтобы они получили престижную и высокооплачиваемую профессию, а пока они играют в детские игры, пока своим дочерям мы покупаем игрушки для девочек и умиляемся этими ангелочками, — зорко присматриваем им место в жизни и подыскиваем аргументы для убеждения.

Но проблема в том, что при этом мы часто не спрашиваем самих детей – а они-то что хотят? Мы пытаемся давить на них, совершенно не задумываясь над простым вопросом: а ведь такими методами мы ломаем детей!

Вот у меня самого уже почти взрослый сын. Несмотря на все мои старания, в программирование идти он категорически не хочет! Но, с другой стороны – а разве я вправе ломать его через коленку и заставлять заниматься тем, что ему не по душе? Пусть сам выбирает!

С другой стороны, с моей точки зрения, приучать детей к компьютеру надо с младых ногтей – благо для этого есть все возможности. Беда, правда, в том, что дальше компьютерных игрушек, «стрелялок» и болтовни в «Одноклассниках» у большинства дело не идет. И вот тут родители могут сыграть свою роль – причем, вне зависимости от собственного уровня знания компьютера: подкиньте ребенку ту задачку, которая ему будет интересна!

Ваша дочь любил болтать в социальных сетях? Без проблем: посоветуйте ей украсить свою страничку «Вконтакте»! Уверяю вас: она воспримет эту идею «на ура». Но для этого ей придется научиться работать с тем же Фотошопом. И через некоторое время вполне возможно она захочет стать веб-дизайнером…

Так что, в этом вопросе не надо давить на детей, не надо нотаций – подкиньте им задачку, которая будет интересна…

Последние новости