Следующая новость
Предыдущая новость

3D-технологии на службе органов правопорядка

Технологии, используемые в компьютерных играх и киноиндустрии, а также в автосервисе (например, если необходим ремонт вмятин без покраски), будут теперь применяться в Шотландии при расследовании серьезных преступлений.

В январе этого года в Шотландском управлении полицейских служб (Scottish Police Services Authority, SPSA) организовано новое подразделение, которое, используя новейшие технологии, анимацию и 3D-технологии, будет визуализировать и, соответственно, реконструировать место и обстоятельства совершения преступления. Данная методика  была уже успешно опробована при расследовании ряда громких убийств.

В конце января нынешнего года данная система будет доступна для всех полицейских Шотландии. По мнению Тома Нельсона — директора судебно-экспертной службы — новые технологи произведут подлинную революцию в криминальном сыске. На виртуальное место преступления можно будет «доставлять» детективов, адвокатов, присяжных и судей, которые смогут совершать «интерактивные туры», не покидая рабочих мест. Значительно облегчится процесс предъявления доказательств и отпадет необходимость в длинных словесных описаниях и пространных свидетельских показаниях в суде.

Заместитель генерального прокурора по делам Шотландии Фрэнк Малхолланд считает, что с помощью 3D-изображений станет проще демонстрировать присяжным улики и доказательства обвинения. Кроме того, можно будет обходиться без предъявления холодящих кровь фотографий, а присяжным и судьям теперь не придется напрягать воображение, представляя, как совершалось правонарушение…

Последние новости