Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое АГС?

Не так давно ко мне обратился старый приятель. В свое время он по моему примеру занялся интернет-бизнесом, но спустя некоторое время получил сообщение от одного из заказчиков: мол, его сайт находится под АГС. Мой знакомый в полном расстройстве – мол, бизнес накрылся! – и умолял меня помочь ему.

Вообще тема попадания сайтов под АГС настолько важна, что я решил посвятить этому вопросу не одну, а целую серию постов. Причина проста: многие начинающие вебмастера делают невольные ошибки, а в результате труды идут прахом. Причем, многие даже не знают, а что такое АГС? Вот и давайте разберемся последовательно. Начнем с определения.

АГС – это фильтр поисковой системы Яндекс. Данная аббревиатура расшифровывается по-разному. Вообще-то АГС – это «анти-говносайт». Но принцип работы фильтра АГС таков, что некоторые остроумцы расшифровывают АГС как «автоматический станковый гранатомет». Впрочем, эта шутка не так далека от истины, поскольку АГС является грозным оружием в борьбе Яндекса с некачественными сайтами (ГС – говносайтами).

 

Внешне суть работы фильтра АГС сводится к удалению говносайтов из результатов поисковой выдачи. Попросту говоря, выбрасывая страницы из индекса.

 

Внешне работа фильтра АГС выглядит так: было в индексе «много страниц», а вдруг осталось 30 или 40. И затем от апдейта к апдейту даже это количество уменьшается и в итоге в индексе вообще не остается ни единой страницы.

Таким образом, сам владелец сайта может легко определить без посторонней помощи: попал его сайт под «анти-говносайт» или не попал: если индексе Яндекса осталось всего несколько страниц сайта – значит, имеем сайт под АГС.

Но следует понять главное: попадание сайта под АГС смертельным приговором не является. Это исправлять можно. Вывести сайт из-под АГС – дело не быстрое и не дешевое, поэтому прежде чем принять решение — нужно ли выводить сайт из-под АГС? – надо понять: а ваш сайт действительно того стоит?

Последние новости