Следующая новость
Предыдущая новость

Служебные плагины для WordPress: плагин RusToLat

22.05.2012 13:24

В последие годы в Интернете все чаще появляется много постов на тему, что, мол, современные Хотя последнее время все пишут о том, что, мол, современные браузеры понимать кириллицу в URL прекрасно умеют. В действительности это и так и не совсем так.

Да, и Эксплорер, и Хром, и Мозилла кириллицу понимают. Тем не менее, если такая возможность есть, то в адресах страниц лучше все-таки применять латиницу, а не кириллицу.

Проведите такой эксперимент: скопируйте адрес страницы сайта, содержащий кириллицу. Вы получите примерно вот это:

http://site.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Теперь прикиньте: а что если адрес длинный? Да он полстраницы займет!

Естественно, если вы ЧПУ (человекопонятный URL) не используете, то вас эта проблема не беспокоит! Но если используете, то лучше всего озаботиться этим заранее.

Кроме того, имеется и еще одна веская причина кириллицу в URL не использовать. Дело в том, что далеко не все ftp-клиенты понимают кириллицу в URL и названиях файлов.

Поэтому во избежании неудобств в URL лучше использовать транслитерацию. Для этой цели прекрасно подойдет плагин
RusToLat (http://mywordpress.ru/plugins/rustolat/). Этот плагин производит транслитерацию кириллических символов URL в в латиницу.

Если вы установили плагин RusToLat сразу после инсталляции WordPress и до публикации записей — проблем нет. Но если записи уже есть, то лучше всего оставить все, как есть. Или вместо RusToLat применять другой плагин: Сyr2Lat (http://wordpress.org/extend/plugins/cyr2lat/). В отличие от плагина RusToLat этот плагин поменяет адреса уже существующих страниц и постов.

Источник: http://repair-computer.ru/

Последние новости