Следующая новость
Предыдущая новость

Настольные ПК в РФ могут обложить пошлиной

Рабочая группа правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию планирует в текущем году ввести на настольные ПК ввозные пошлины.

Согласно поступившей информации, что ставка пошлины составит от 6,6 до 10,0%. Как ожидается, пошлиной будут облагаться десктопы и моноблоки, которые ввозятся из-за рубежа. За введение 10% пошлины высказались Минпромторг и Федеральная таможенная служба, а Федеральная антимонопольная служба и Минфин предлагают ограничиться пошлиной в размере 6,6%.

Цель нововведения проста: по замыслу авторов законопроекта, введение таких пошлины выгодно российским сборщикам компьютеров, которые пока что иностранным конкурентам рынок уступают. По состоянию на начало года, доля российских производителей ПК, по некоторым оценкам, сокращается на 10–20% в год. Отчасти это объясняется тем, что российские компании не выпускают ноутбуков, спрос на которые значительно выше, чем на десктопы.

Но в этом вопросе гораздо интереснее мнение самих участников рынка. А вот тут самое любопытное: их мнения резко поляризованы! Одни считают, что подобная мера просто приведет к росту цен. так некоторые производители ПК из Зеленограда вообще убеждены, что даже компьютеры российской сборки будут дорожать — так, за компанию! В качестве примера сборщики из Зеленограда привели случай, когда цены на импортные стройматериалы были повышены, однако тот же ремонт помещений зеленоград все равно стал дороже: подорожали и отечественные стройматериалы.

Но с этой точкой зрения согласны далеко не все! Некоторые участники рынка считают, напротив, что пошлина в 10% станет серьезным испытанием только для зарубежных производителей, поскольку, если ставка будет принята, повышения розничных цен на импортные настольные компьютеры не избежать. В Зеленоградском филиале компании Dell уверены, что это даст преимущества российским сборщикам и именно ПК российской сборки окажутся в выигрышном положении. Пример своих коллег с ремонтом они склонны объяснять случайностью.

Хотя те же специалисты Делл считают, что общая ситуация на рынке вряд ли улучшится: продажи десктопов не так велики, чтобы зарубежные производители начали открывать в России сборочные цеха.

Так или иначе, окончательное решение о вводе пошлин будет принято на предстоящем заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

Последние новости