Следующая новость
Предыдущая новость

В России начинают работу сети четвёртого поколения LTE

Вчера в Новосибирске в коммерческую эксплуатацию была запущена первая российская мобильная сеть 4-го поколения LTE.

Услуги cdzpb предоставляют компании «МегаФон» и «Скартел» (бренд Yota). В начале текущего года компания «Скартел» (которая, напомним, владеет частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей России) допустила «МегаФон» к использованию своих базовых станций, а оператор передал в пользование партнёру собственную инфраструктуру, то есть доступ к площадкам для размещения базовых станций, центрам обработки данных и магистральным каналам.

Технология LTE теоретичи обеспечивает скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство. Это означает невиданную доселе скорость, а, соответственно, возможности для пользователей. Отныне фильмы, клипы и музыка будет скачиваться в считанные минуты. Так, скачать лучшие фильмы размером 1,5 Гб можно будет за 2-3 минуты. Впрочем, скорость подключения пользователь будет выбирать самостоятельно в зависимости от выбранного тарифного плана. Предварительно озвученные тарифы следующие: 900 рублей в месяц предоставляет пользователю неограниченный доступ со скоростью 5 Мбит/с, на более высокой скорости это будет стоить, соответственно, дороже. Для своих же абонентов «МегаФон» решил сделать подарок: в первые 2 месяца после запуска LTE-сервиса можно вообще выходить в Интернет бесплатно; платить необходимо будет только за модем, цена которого составляет 3 000 рублей. Как «Мегафон» собирается в дальнейшем тарифицировать свои услуги — неизвестно.

В настоящее время в Новосибирске установлено 150 базовых станций LTE, а до конца текущего года количество базовых станций возрастёт до 250. Это обеспечит 100% покрытие города и частично — Новосибирской области.

10 мая компания «Скартел» собирается запустить LTE-сеть в Москве; 14 мая в столице заработает 4G-сервис «МегаФона». Кроме того, планируется развернуть сервисы в Сочи, Краснодаре и Самаре.

Сети передачи данных 4-го поколения до конца 2012 года намерены запустить в Москве и другие операторы «большой тройки» — если, конечно, получат от надзорных органов соответствующие разрешения.

Последние новости