Следующая новость
Предыдущая новость

Дистрибьюторы жалуются на Касперского…

Интересное сообщение появилось в газете «Ведомости»: оказывается, Федеральная Антимонопольная Служба возбудила в отношении «Лаборатории Касперского» дело по жалобам дистрибьюторов.  

Антимонопольное ведомство выясняет, насколько правомочен отказ компании поставлять антивирусы дистрибьюторам, не включенным в список авторизованных партнеров. Дело будет рассматриваться завтра челябинским отделением ФАС.

По словам заместителя начальника управления информтехнологий ФАС Елены Ракитовой, «Лаборатория Касперского» отказывается продавать свои продукты кому-либо кроме агентов, заключивших с нею договор, а это может противоречить закону «О защите конкуренции». Кроме того, компания устанавливала единую цену на свое ПО, что исключает конкуренцию между продавцами.

Заместитель директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам Игорь Чекунов оправдывает действия компании тем, что продажа ПО без договора называется пиратством, и УК РФ предусматривает за это ответственность. «Лаборатория Касперского» распространяет продукты через партнеров, используя не агентские, а лицензионные договоры в полном соответствии с Гражданским кодексом России.

Кстати, это не единственный иск: в ФАС поступила аналогичная жалоба от компании «Информзащита» на производителя антивирусов «Доктор Веб». В «Информзащите» считают, что вендор может регулировать только собственные отпускные цены, внедрять программное обеспечение и поддерживать пользователя должны квалифицированные и опытные компании, а поставлять ПО может любой ИТ-реселлер. ФАС изучает жалобу, но дело против «Доктора Веба» пока не возбудила.
Вендинг как вид бизнеса

Последние новости